(untitled) - ANDIK SUROHUDIN, MOH. (Kesehatan Olahraga, 2013)
Moh. Andik Surohudin, Achmad Widodo S1 Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Surabaya Abstrak Dalam cabang olahraga permainan sepakbola, kelincahan merupakan salah satu kondisi fisik yang digunakan untuk menunjang keterampilan bermain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ballnastic terhadap kelincahan pada pemain bola usia 15-18 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan desain pre test,dan post test. Sampel penelitian sebanyak 24 pemain yang aktif berlatih dan tidak cidera dari poulasi 40 pemain SSB Bima Amora Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kelincahan pada pre test sebesar 5,015 detik dan pada post test 4,971 detik. Berdasarkan uji normalitas data pre test diperoleh tabel lebih besar dari hitung (11,070 > 6,073) dan post test (11,070 > 3,821), sehingga data berdistribusi normal. Perhitungan uji perbedaan rata-rata kelincahan sebelum dan sesudah diberi latihan ballnastic diperoleh thitung sebesar 4,8131, dan nilai ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 23 adalah 2,096. Karena thitung lebih besar dari ttabel (4,8131 > 2,096), maka Ho ditolak yang berarti terdapat perbedaan rata-rata kelincahan sebelum dan sesudah diberi perlakuan atau latihan ballnastic. Kata Kunci : Latihan, Ballnastic, Kelincahan, Sepak bola