ANALISIS LATIHAN FISIK PEMAIN FUTSAL SMA NEGERI 7 SURABAYA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Khalissyarif, Muhammad Naufal; Susanto, Indra Himawan (Kesehatan Olahraga, 2021)
ABSTRAK Pada saat ini dengan adanya wabah virus Covid-19 pemerintah membuat beberapa kebijakan untuk memutus tali penyebaran Covid-19, seperti memberi kebijakan kepada daerah yang masuk kedalam zona merah dengan melakukan lockdown. Kemudian juga melakukan physical quarantine untuk menghindari kontak fisik supaya terhindar dari penyebaran virus. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran latihan fisik pemain futsal SMA Negeri 7 Surabaya selama masa pandemi COVID-19 ini terjadi. Pemetaan ini dilakukan dengan cara melakukan penelitian survei menggunakan angket. Soal pada angket ini sebanyak 8 soal yang di dalamnya berupa pilihan jawaban dan perlu menambahkan deskripsi. Angket ini diberikan kepada seluruh siswa SMA Negeri 7 Surabaya yang mengikuti ekstrakulikuler futsal. Subjek penelitian diambil secara random sampling dan analisis yang dilakukan menggunakan deskriptif kualitatif dengan memberikan kusioner kepada pemain futsal SMA Negeri 7 Surabaya dan mendeskripsikan hasil kusionernya. Hasil analisis menjelaskan bahwa Berdasarkan pengisian kuesioner dari pemain futsal SMA Negeri 7 Surabaya dapat disimpulkan bahwa latihan fisik daya tahan yang dilakukan di kategori frekuensi dengan skor tertinggi 44% dengan melakukan 3-5 kali/minggu, sedangkan untuk kategori durasi dengan skor tertinggi 32% dengan melakukan latihan 10-30 menit. Latihan fisik kecepatan di kategori frekuensi dengan skor tertinggi 52% dengan melakukan 1-2 kali/minggu, sedangkan untuk kategori durasi dengan skor tertinggi 48% dengan melakukan latihan 10-30 menit. Latihan fisik kelincahan di kategori frekuensi dengan skor tertinggi 41,7% dengan melakukan 3-5 kali/minggu, sedangkan untuk kategori durasi dengan skor tertinggi 40% dengan melakukan latihan kurang dari 30 menit. Latihan fisik kekuatan di kategori frekuensi dengan skor tertinggi 48% dengan melakukan 3-5 kali/minggu, sedangkan pada kategori durasi dengan skor tertinggi 36% dengan melakukan latihan 10-30 menit. Kata Kunci : Latihan Fisik, Futsal , Covid 19 ABSTARCT In the current situation, with the COVID-19 virus outbreak, the government has made several policies to break the ropes of the COVID-19 transmission, such as giving policies to areas that categorized as a red zone by doing lockdown and conducting physical quarantine to prevent physical contact so that people could avoid the spread of the COVID-19 virus. This study aims to find out how the futsal players of SMA Negeri 7 Surabaya do physical training during the COVID-19. The mapping is done by conducting survey research using questionnaires as the instrument of the study. The questionnaire consists of eight items in answer choices with additional descriptions (open-ended questionnaire). The questionnaire is distributed to all SMA Negeri 7 Surabaya students who join futsal as their extracurricular by using random sampling as its sampling technique. The analysis conducted using qualitative descriptive by giving a questionnaire to futsal players of SMA Negeri 7 Surabaya and describing the questionnaire results. The writers found that based on the questionnaire results from the futsal players of SMA Negeri 7 Surabaya, it can be concluded that physical endurance exercise was carried out in the frequency category with the highest score of 44% by doing 3-5 times/week, while for the duration category the highest score was 32% with doing 10-30 minutes of exercise. Whereas speed physical exercise in the frequency category with the highest score of 52% by doing 1-2 times/week, while for the duration category, the highest score is 48% by doing 10-30 minutes of exercise. Then, for physical agility exercise in the