PENGARUH LATIHAN INTERVAL PENDEK TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHANANAEROBIK PADA PEMAIN HOKI SMA NEGERI 16 SURABAYA - FADHIL ULUM, MOHAMMAD (Kesehatan Olahraga, 2014)
PENGARUH LATIHAN INTERVAL PENDEK TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN ANAEROBIK PADA PEMAIN HOKI SMA NEGERI 16 SURABAYA Mohammad Fadhil Ulum, Dita Yuliastrid, S.Si., M.Kes. (Program Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Surabaya) fadhil_ulum@yahoo.com ABSTRAK Dalam permainan olahraga hoki, kondisi fisik merupakan salah satu hal yang diutamakan untuk dilatih, karena hoki menuntut kondisi fisik yang prima untuk menghadapi pertandingan selama 2 x 20 menit waktu normal., Kondisi fisik yang baik sangat menunjang dalam keterampilan bermain yaitu kekuatan otot lengan dan bahu, daya tahan otot perut, daya tahan otot tungkai, kelincahan, kecepatan, kelentukan, kapasitas daya tahan anaerobik dan daya tahan umum atau VO2 Max. Untuk meningkatkan kondisi fisik tersebut perlu adanya latihanlatihan, diantaranya latihan interval pendek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan interval pendek terhadap daya tahan anaerobik pada pemain hoki. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dengan menggunakan desain pre-test,dan post-test, kemudian memeriksa akibat yang ditimbulkan. Hasil penelitian diperoleh rata-rata indeks kelelahan pada waktu pre test sebesar 2,57 dan pada waktu post test 1,825. Berdasarkan hasil perhitungan uji perbedaan rata-rata indeks kelelahan sebelum dan setelah diberi latihan interval pendek diperoleh thitung sebesar 2,328, sedangkan nilai ttabel dengan taraf signifikansi 0,05 dengan df = 11 adalah 2,201. Adapun keriteria pengujian adalah hipotesis nol (Ho) diterima bila thitung lebih besar dari ttabel, karena thitung latihan interval pendek lebih kecil dari ttabel (2,328 > 2,201), maka Ho ditolak yang berarti terdapat perbedaan rata-rata indeks kelelahan sebelum dan setelah diberi perlakuan. Simpulan dari penelitian ini bahwa latihan interval pendek dapat meningkatkan daya tahan anaerobik pada pemain hoki SMA Negeri 16 Surabaya. Saran dari penelitian ini adalah 1) Latihan interval pendek dapat diterapkan dalam program latihan fisik untuk meningkatkan daya tahan anaerobik seorang pemain hoki. 2) Mengingat keterbatasan kemampuan, waktu, tenaga dan hasil dari penelitian ini, sebaiknya ditindak lanjuti dengan penelitian terkait atau serupa. Dalam penelitian selanjutnya perlu memperhatikan kelemahan-kelemahan penelitian sebelumnya seperti variabel penelitian, populasi dan sampel. 3) Diharapkan adanya penelitian lebih lanjut tentang latihan interval pendek untuk meningkatkan daya tahan anaerobik seorang pemain hoki. Kata kunci : Latihan, Interval Pendek, Daya Tahan Anaerobik, Hoki ABSTRACT In the game of hockey sports, physical condition is one of the priority to be trained, because hockey demands excellent physical condition to face the game for 2 x 20 minutes of normal time. Good physical condition is very supportive in the skills of playing the arm and shoulder muscle strength, abdominal muscle endurance, leg muscle endurance, agility, speed, flexibility, anaerobic endurance capacity and durability public or VO2 Max. To improve the physical condition necessary to the exercises, including a short interval training. The purpose of this study was to determine the effect of short-interval training on anaerobic endurance on hockey players. This study uses quantitative research methods using experimental design approach pre-test, and post test, and then examine the impact. The results obtained by the average index of fatigue at the time of pre-test of 2.57 and 1,825 at post test. Based on the results of test calculations the average difference before and after the fatigue index given the short interval training thitung of 2.328, while the value ttabel with a significance level of 0.05 with df = 11 is 2.201. The criteria of the test is the null hypothesis (Ho) is accepted if t is greater than ttabel, thitung because of the short interval smaller than ttabel (2.328> 2.201), then Ho is rejected which means that there are differences in the average index of fatigue before and after a given treatment. Conclusions from this study that short interval training can improve anaerobic endurance on hockey players SMA 16 Surabaya. Suggestions of this study are 1) Short Interval training can be applied in a physical exercise program to increase anaerobic endurance a hockey player. 2) Given the limited ability, time, effort and the results of this study, should be followed up with a related or similar research. In future studies need to pay attention to the weaknesses of previous research such as research variables, population and sample. 3) It is expected that further research on the short interval training to increase anaerobic endurance a hockey player. Keywords: exercise, Short Interval, Anaerobic Endurance, Hockey