(untitled) - WICAKSONO, DIMAS (Kesehatan Olahraga, 2014)
HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DAN DAYA TAHAN JANTUNG – PARU PADA PEMAIN U-17 SSB BINA MUDA DIMAS WICAKSONO PENDKESREK/FIK/UNESA/dewietitha@ymail.com M. Nur Bawono ABSTRAK Sepakbola merupakan olahraga yang tidak hanya waktu yang relative cukup lama tetapi juga membutuhkan daya tahan jantung-paru yang maksimal untuk menunjang permainanya. Daya tahan jantung-paru dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain aktifitas latihan fisik, komposisi tubuh, dan kondisi jantung-paru tetapi ada salah satu faktor yang paling penting adalah indeks massa tubuh. Tentunya tidak mudah untuk mencapai tujuan tersebut tanpa usaha yang keras. Oleh karena itu di usia remaja (17 tahun) harus dijaga dengan teratur indeks massa tubuh sehingga akan mempengaruhi daya tahan jantung – paru. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dengan daya tahan jantung – paru pada pemain U-17 SSB Bina Muda. Populasi sebanyak 22 pemain dengan usia 17 tahun di SSB Bina Muda Entalsewu Buduran Sidoarjo. Data yang diperoleh pada penelitian ini adalah berat badan, tinggi badan untuk mengetahui indeks massa tubuh sedangkan untuk mengetahui daya tahan jantung – paru dilakukan tes 12 menit (cooper) dengan cara lari selama 12 menit pada lintasan yang sudah ditentukan. Analisis data yang digunakan adalah Rank-Order correlation coefficient (Spearman). Berdasarkan hasil analisis korelasi diperoleh thitung = 1,3 dan ttabel = 2,086 , karena thitung < ttabel maka tidak ada hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh dan daya tahan jantung – paru pada pemain U-17 SSB Bina Muda dan disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi “terdapat hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh dan daya tahan jantung – paru pada pemain U-17 SSB Bina Muda” , ditolak Kata kunci : Indeks massa tubuh, Daya tahan jantung- paru ABSTRACT CORRELATION BETWEEN BODY MASS INDEX AND HEART-LUNG ENDURENCE ON THE U - 17 PLAYERS OF SSB BINA MUDA DIMAS WICAKSONO Football is a sport which doesn’t only need a long time but also need the heart-lung endurence maximilly to support his play. Heart-lung can be influenced by several factors, such as physical exercise activity, body composition, and heart-lung condition but there is one of the most important factors is the body mass index. Therefore at the age of teenager (17 years old) must keep the body mass that will influnce the heart-lung endurence. The research to know correlation between body mass index with the durability of the heart-lung endurence on the SSB Bina Muda players U-17. The population of the 22 players of 17 years old of SSB Bina Muda Entalsewu Buduran Sidoarjo . The writer gets some data of this research are body weight , body height in order to know the body mass index to know of the heart-lung endurence the research do a 12 minutes test (cooper) by running in 12 minutes on the appointed track. The analysis data which is used in this research is Rank - Order correlation coefficient (Spearman) . Based on the correlation analysis result it is gatten tcounting = 1.3 and the ttable = 2.086, because tcounting< ttable so there is no significant correlation between body mass index and the heart-lung endurence on U -17 players of SSB Bina Muda and can be concluded that the hypothesis this research is " there is a significant correlation between body mass index and the heart–lung endurence on the players U–17 of SSB Bina Muda " , rejected Keywords : Body Mass Index , Heart – Lung Endurence