ANALISIS KEBERHASILAN SHOOTING 3 POINT PADA TEAM BOLABASKET PUTRA IKOR UNESA - PURNAMA PRIBADI, HERI (Kesehatan Olahraga, 2014)
ANALISIS KEBERHASILAN SHOOTING 3 POINT PADA TEAM BOLABASKET PUTRA IKOR UNESA HERI PURNAMA PRIBADI heri.espada14@yahoo.co.id Roy J. Irawan Abstrak Analisis gerak dalam olahraga sangat perlu dilakukan oleh pelatih atau ahli biomekanik untuk memperbaiki gerakan yang salah. Shooting 3 point apabila dilakukan dengan benar akan menjadi senjata yang penting karena akan menghasilkan angka lebih banyak. Selama ini dalam prakteknya di lapangan banyak yang melakukan gerakan shooting 3 point dengan kurang efektif dari segi biomekanika. Oleh karena itu, dalam penelitian ini rumusan masalah yang diajukan adalah “Bagaimana diskripsi keberhasilan shooting3 point pada team bolabasket putra Ikor Unesa ditinjau dari prinsip-prinsip biomekanika?”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui diskripsi keberhasilan shooting3 point pada atlet bolabasket Ikor Unesa ditinjau dari prinsip-prinsip biomekanika yang berkaitan dengan sudut lemparan, kecepatan bola, tinggi maksimum, sudut siku dan tahapan posisi badan. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif analisis dengan teknik analisis prinsip-prinsip biomekanika dan pengukurannya menggunakan bantuan software Dartfish. Subjek penelitian diambil dari mahasiswa Ikor yang tergabung dalam IBC yang berjumlah 23 orang dan diambil sampel sebanyak 7 orang berdasarkan menurut posisi pemain. Hasil yang didapat dari tiga kali percobaan shooting pada masing-masing subjek penelitian, didapatkan hasil sudut kaki antara 106o - 115o dan sudut lengan mendekati 90o agar menghasilkan sudut lemparan yang mendekati 49o – 54o yang akan mempengaruhi tinggi maksimum dan kecepatan bola untuk menghasilkan tingkat keberhasilan shooting 3 point yang maksimal. Kata kunci : Shooting, Analisis, Dartfish, 3 Point Shoot. Abstract Motion analysis in sport are needed by coaches or biomechanics expert to fix the wrong move. If 3-points shooting done correctly, could be an important weapon because it will generate more points. So far in practice in the field are doing a lot of movement with a 3-point shooting is less effective in terms of biomechanics. Therefore, in this study the formulation of the problem posed is "What description of 3-point shooting success in men's Ikor basketball team Unesa terms of the principles of biomechanics?". The purpose of this study was to determine the description of the success of 3-point shooting at Ikor Unesa basketball athletes in terms of the principles of biomechanics related to the pitch angle, ball speed, maximum height, angles and body positioning stages. Type of research is a descriptive analysis with technical analysis principles of biomechanics and measurement using Dartfish software assistance. Research subjects were taken from Ikor college students who are members of the IBC 23 people and as many as 7 samples taken by players according to position. The results of three experiments shooting at each study subject, the results obtained between the toe angle 106o - 115o and 90o approach angle arm to produce a pitch angle close to 49o - 54o which will affect the maximum height and speed of the ball to produce a success rate of 3-point shooting maximum. Keywords: Shooting, Analysis, Dartfish, 3 Point Shoot