(untitled) - BUDI SETYAWAN, EKO (Kesehatan Olahraga, 2014)
KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK (Studi pada Mahasiswa Putra Jurusan Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Angkatan Tahun 2013 Universitas Negeri Surabaya) Eko Budi Setyawan ebez31@ymail.com Heri Wahyudi ABSTRAK Lompat jauh merupakan salah satu nomer lompat yang terdapat dalam cabang olahraga atletik. Dalam lompat jauh, penguasaan teknik dan kondisi fisik adalah faktor yang mempengaruhi hasil dari lompat jauh. Kelincahan dan daya ledak otot tungkai merupakan bagian dari beberapa komponen kondisi fisik yang mendukung dalam melakukan lompat jauh, sehingga peneliti tertarik untuk membuktikan hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui kontribusi kelincahan terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok, 2) Untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok, 3) Untuk mengetahui kontribusi kelincahan dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional, yang maksudnya memberikan gambaran ada tidaknya hubungan kelincahan dengan hasil lompatan pada cabang olahraga lompat jauh gaya jongkok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kelincahan memberikan kontribusi sebesar 14,89% terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok, 2) Daya ledak otot tungkai memberikan kontribusi sebesar 33,06% terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok jongkok, 3) Secara bersama-sama antara kelincahan dan daya ledak otot tungkai memberikan kontribusi sebesar 38,44% terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok. Kata Kunci: kelincahan, daya ledak otot tungkai, lompat jauh. AGILITY CONTRIBUTIONS AND EXPLOSIVE POWER OF LEG MUSCLE TO THE RESULTS OF JUMPING SQUAT STYLE (Study to the Students of Healthy and Recreation Education Department in 2013, State University of Surabaya ) Eko Budi Setyawan ebez31@ymail.com Heri Wahyudi ABSTRACT The long jump is one of the jump number contained in athletics. In the long jump, technique mastery and physical condition are factors that influence the outcome of the long jump. Agility and explosive power leg muscles are part of several physical condition components that support in performing the long jump, so researcher is interested to prove it. The purpose of this study is 1) To determine the contribution of agility to the results of the long jump squat style, 2) To determine the contribution of explosive power leg muscles to the results of the long jump squat style, 3) To determine the contribution of agility and explosive power leg muscles to force the results of long jump squat style. This study used quantitative research with descriptive correlation approach which means gives an overview of the agility relationship with the leap results in the long jump sport of squat style. The results showed that: 1) Agility accounted for 14.89 % to the results of the long jump squat style, 2) explosive leg muscle power accounted for 33.06 % to the results of the long jump squat style, 3) Taken together between agility and explosive power leg muscles contributed 38.44 % to the results of the long jump squat style. Keywords: agility, explosive power of leg muscle, long jump.