ANALISIS GERAK TRACK START UNTUK MEMAKSIMALKAN JARAK LOMPATAN START PADA RENANG DITINJAU DARI KAJIAN BIOMEKANIKA(Studi pada Atlet Renang SC Eagle Surabaya) - ARIFIN, BUSTANUL (Kesehatan Olahraga, 2014)
ABSTRAK ANALISIS GERAK TRACK START UNTUK MEMAKSIMALKAN JARAK LOMPATAN START PADA RENANG DITINJAU DARI KAJIAN BIOMEKANIKA (Studi pada Atlet Renang SC Eagle Surabaya) Bustanul Arifin rockkidalvin@yahoo.co.id Josoef Roepajadi Kata kunci : track start, jarak maksimal Dalam renang start memiliki peran yang penting, oleh karena itu diperlukan sebuah analisis start yang baik. Tidak jarang seorang perenang yang baik terpaksa menderita kalah dalam perlombaan disebabkan kekurangannya dalam melakukan start. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sudut yang tepat yang dapat memaksimalkan jarak lompatan pada track start. Penelitian ini berdesain praeksperimen, khususnya one-shot case study, yaitu dengan memberikan perlakukan kemudian melakukan postest. Subyek penelitian ini adalah enam orang atlet renang SC Eagle Surabaya. Hasil penelitian ini adalah perenang yang melakukan lompatan dengan sudut lebih besar dapat menghasilkan jarak yang lebih jauh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk dapat memaksimalkan jarak lompatan perenang harus melakukan lompatan dengan kisaran sudut 26,4o sampai 45o. Rata-rata selisih jarak (antara lompatan 1 dan lompatan 2) yang dapat dicapai saat melompat dengan sudut 26,4o adalah sejauh 43,1 cm dari jarak awal. ABSTRACT MOVEMENT ANALYSIS OF TRACK START TO MAXIMIZE THE LEAP MILEAGE OF START IN SWIM REVIEWED FROM BIOMECHANICAL ASSESSMENT (Study at Swimmers of SC Eagle Surabaya) Key words : track start, maximum distance In swimming, the start is an important part, because of it the swimmer needs an analysis of start. It is not rarely if a good swimmer have to lose in match because of his mistakes when do start. The purpose of this research is to knowing the suitable angle which can maximize the leap mileage in track start. The design of this research is Pre-experimental Design, especially One-Shot Case Study, which give the treatment then do the postest. The subject of this research are six swimmers of SC Eagle Surabaya. The result of this reseacrh is the swimmer who do the track start with bigger angle can maximize the mileage. The conclusion of this research is to maximize the mileage of track start a swimmer must do the start using angle of 26,4o until 45o. The average of distance difference (betwen fisrt start and second start) by using angle of 26,4o is 43,1 cm from the fisrt distance.