PENERAPAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK PADA FACE RECOGNITION UNTUK MENGETAHUI IKAN DAPAT DI KONSUMSI ATAU TIDAK

  • Elsa Dwi Handayani Manajemen Informatika, Fakultas Vokasi, Universitas Negeri Surabaya
  • Asmunin Asmunin Manajemen Informatika, Fakultas Vokasi, Universitas Negeri Surabaya

Abstract

Salah satu sumberdaya alam yang dapat melengkapi pemenuhan gizi manusia secara esensial yaitu dari sumberdaya hasil perikanan. Akan tetapi kandungan nutrisi ikan tidak lagi optimal apabila ikan telah terkontaminasi zat zat beracun. Namun banyak masyarakat yang tidak dapat memilah mana ikan yang telah terkontaminasi zat-zat beracun atau tidak, sehingga dapat dikatakan masyarakat masih belum mengerti cara mengetahui ikan mana yang dapat dikonsumi dan ikan mana yang tidak dapat dikonsumsi. Facenet merupakan sebuah sistem pengenalan wajah dengan melakukan pengekstrakan pada fitur wajah menjadi vektor dan kemudian dilanjutkan dengan proses embedding yaitu sebuah vektor numerik yang merepresentasikan fitur-fitur yang diekstrak dari gambar wajah.
Gambar wajah ikan didapatkan ketika melakukan proses data acquisition. Kemudian gambar wajah ikan yang dimiliki dapat dibandingkan dengan vektor yang dihasilkan dari gambar wajah lain.


Kata Kunci: Ikan,Gizi, FACENET, CNN

Published
2023-07-26
Abstract Views: 20
PDF Downloads: 40