ANALISA USABILITY DAN PERFORMANCE PADA SISTEM INFORMASI LABORATORIUM TATA HIDANG “SILABTATAHIDANG” UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERSONAL EXTREME PROGRAMMING DAN PENGUJIAN BLACK-BOX TESTING ANALISA
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pengelolaan laboratorium kuliner yang efektif dan efisien untuk mendukung kegiatan akademik jurusan D4 Tata Boga dan S1 Pendidikan Tata Boga Universitas Negeri Surabaya. Fokus penelitian ini adalah meningkatkan aksesibilitas data dan pelayanan bagi mahasiswa dalam peminjaman alat dan bahan di laboratorium kuliner, serta meningkatkan produktivitas dalam pengembangan dan pemeliharaan sistem. Metode yang digunakan adalah Agile dengan pendekatan Personal Extreme Programming (PXP), dan pengujian menggunakan Black-Box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan berhasil meningkatkan aktivitas peminjaman di laboratorium kuliner, terbukti dengan hasil uji usability dan performance yang signifikan dibandingkan sistem sebelumnya. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi sistem informasi pengelolaan laboratorium kuliner baru memberikan manfaat nyata dalam efisiensi dan efektivitas pengelolaan laboratorium, serta meningkatkan pengalaman pengguna bagi mahasiswa.
Kata Kunci : Sistem Informasi, Laboratorium Kuliner, Aksesibilitas Data, Personal Extreme Programming (PXP), Black-Box testing
PDF Downloads: 90