PERAN RUMAH BELAJAR DARUL AITAM DI DESA JOHO KECAMATAN WATESKABUPATEN KEDIRI DALAM MEMBERDAYAKAN PEMUDA PUTUS SEKOLAH - CAHYONO, HERU (Kajian Moral dan Kewarganegaraan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dari Rumah Belajar Yatim Piatu dan Dlu’afa Darul Aitam dalam memberdayakan pemuda putus sekolah di Desa Joho Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Terdapat prosentase cukup besar angka putus sekolah di Desa Joho yang terjadi pada pemuda dan anak dengan faktor penyebabnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan metode penelitian kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dari pengurus Rumah Belajar Darul Aitam yang melibatkan lima orang perwakilan dari Darul Aitam. Selanjutnya data dianalisis mengikuti teknik analisis Miles and Huberman yaitu Pengumpulan Data, Reduksi Data, Penyajian Data dan Analisis Data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Belajar Yatim Piatu dan Dlu’afa Darul Aitam telah mengupayakan pemberdayaan bagi pemuda yang mengalami putus sekolah. Selain itu Darul Aitam juga menangungi anak yatim piatu dan kaum dlu’afa. Anak yang mengalami putus sekolah diberdayakan dengan cara memberikan bantuan berupa tambahan pendidikan di rumah belajar, pemberian keterampilan,memberikan modal usaha dengan harapan dapat memiliki kehidupan yang lebih baik. Keterampilan yang diberikan Darul Aitam berupa keterampilan menjahit, keterampilan memesak, keterampilan komputer dan keterampilan otomotif. Kata Kunci: Darul Aitam, Putus sekolah,Pemberdayaan. Abstract The purpose of this study is to describe the role of Darul Aitam in empower youth of attrition at Joho Wates Kediri East Java, empowerment have included the provide educational assistance and skills. There is hight prosentation youth dropping out of scholl. Methods used is descriptive qualitative, the data collection was done by observation, interviews and documentation. Data sources obtained from the local and youth in Darul Aitam. The result of the study shows that the educational institutions and social Darul Aitam have seek empowerment for youth dropping out. In addition Darul Aitam also oversee its orphans and the dlu’afa. Children dropping out empowered by granting assistance and ease to continue their education at the next up to senior high school to hope having a better life. In addition to providing assistance to continue their education at the next, Darul Aitam impart skills of sewing, cooking, computer and automotive for boys that children can be economic independent. Keywords:Darul Aitam, Dropping out of shcool, empowering.