PROGRAM PEMAGANGAN KETERAMPILAN MEBEL DAN KINERJA PKBM - SETIAWAN, DENI (J+PLUS UNESA, 2017)
Abstrak Pemagangan dalam penelititan ini adalah pelatihan kerja yang diselenggaraka antara pelatihan di lembaga pelatihan dengan bekerja secara langsung yang berada dalam pengawasan dan bimbingan instruktur atau seseorang yang lebih berpengalaman di bidangnya agar dapat menguasai keterampilan dan keahlian tertentu. Implementasi penyelenggara program pemagangan dalam penelitian ini merupakan pelatihan kerja yang memberikan keahlian dan keterampilan kepada warga belajar atau pemagang dalam bidang meubeler. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis implementasi penyelenggara program pemagangan keterampilan mebel di Desa Pakis Dusun Pakis Kulon Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto binaan PKBM Bina Insani Firaas. Implementasi penyelenggara program pemagangan keterampilan mebel meliputi instruktur, warga belajar atau pemagang, materi, sumber atau media, metode, tujuan dan sasaran selanjutnya peningkatan kinerja lembaga PKBM Bina Insani Firas yang diteliti meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Pendekatan dan jenis rancangan penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, tenknik pengumpulan data tersebut digunakan untuk mengumpulkan data penelitian tentang implementasi program pemagangan dalam upaya peningkatan kinerja lembaga PKBM Bina Insani Firaaas Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi data sedangkan kriteria keabsahan data meliputi kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program pemagangan dalam upaya peningkatan kinerja lembaga PKBM Bina Insani Firaas di Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto sudah cukup baik karena sudah berkinerja B namun masih ada beberapa hal yang belum terpenuhi. Hal ini dapat dibuktikan dengan telah dilaksanakanya fungsi-fungsi manajemen perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Implementasi program pemagangan dalam upaya peningkatan kinerja lembaga PKBM Bina Insani Firaas ini juga telah memberikan manfaat bagi masyarakat. Antara lain perubahan pola pikir masyarakat, peningkatan keahlian dan keterampilan. Kata Kunci: Implementasi, Pemagangan, Kinerja Lembaga PKBM Abstract Pemagangan in this study is that job training was held between training in training institutions by working directly under the supervision and guidance of instructors or someone more experienced in their fields in order to master specific skills and expertise. Implementation program pemagangan organizers in this research is the job training that provides skills and expertise to the citizens learn or interns in the field of furniture. This research aims to analyze the implementation of the program’’s organizers pemagangan skill furniture in the village of Fern Pakis Kulon subdistrict of Mojokerto Trowulan assisted PKBM Bina Insani Firaas. Organizers of the program implementation skills pemagangan furniture covers instructors, interns, or residents of learning material, source or media, methods, goals and targets further improvements to the institutions of the community development Human PKBM Firas researched include planning, organizing, implementing and monitoring. Approach and the types of research designs in this study using qualitative research. Data collected with the techniques of observation, interview and documentation, tenknik the data collection used to collect research data on the implementation of the program pemagangan in an effort to increase the performance of the institution of Human Firaaas Bina PKBM subdistrict of Mojokerto Trowulan. Data analysis techniques include the reduction of the data, the presentation of data and verification of the data while the data validity criteria include credibility, transferabilitas, dependabilitas and konfirmabilitas.The results showed that the implementation of the program pemagangan in an effort to increase Human Performance Institute PKBM Bina Firaas Trowulan in Mojokerto is already good enough for performing B but there’’s still a few things that have not been fulfilled. This can be evidenced by the has been dilaksanakanya management functions of planning, organizing, implementing and monitoring. Implementation program pemagangan in an effort to increase the performance of the institution of Human Firaas Bina PKBM has also provide benefits for the community. Among other changes the mindset of the community, the enhancement of expertise and skills. Keywords:Implementation, Pemagangan, Performance Institutions PKBM