KORELASI PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN TAMBAK OSOWILANGUN KECAMATAN BENOWO SURABAYA - Zara, Ramadhan Revina; -, Suhanadji (J+PLUS UNESA, 2021)
Dalam meningkatkan kapasitas dan mendorong produktivitas masyarakat, strategi yang dipilih sebagai upaya keberhasila ialah peningkatan kemampuan dasar masyarakat miskin untuk meningkatkan pendapatan melalui langkah perbaikan, usaha, teknologi, perluasan serta informasi pasar. Rumusan masalah pelitian ini ialah, adakah korelasi penerapan teknologi infomasi dengan pemberdayaan masyarakat di wilayah Tambak Osowilangun. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar koefisien korelasi penerapan teknologi informsi dengan pembeerdayaan masyarakat serta mengidentifikasi pemberdayaan masyarakat dalam penerapan teknologi informasi sebagai alat pendukung dan alat bantu masyarakat dalam menjalankan serta mengembangkan usaha dan jasa masyarakat wilayah Kecamatan Tambak Osowilangun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi product moment. Populasi penelitian adalah masyarakat produktif dengan usia 15-64 tahun sebanyak 45 warga di wilayah Kecamatan Tambak Osowilangun yang memiliki usaha dan jasa. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan menunjukkan adanya hubungan antara penerapan teknologi infomasi dengan pemberdayaan masyarakat di wilayah Kelurahan Tambak Osowilangaun Surabaya. bersumber pada nilai r hitung yang memperoleh angka sebesar 0,760 lebih besar dari nilai r tabel 0,294. Dengan hal itu dapat dikatakan bahwa penerapan teknologi informasi dengan pemberdayaan masyarakat mempunyai hubungan ataupun korelasi yang berkategori kuat.