MODEL PEMBELAJARAN TRANSFORMATIF PADA PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C DI MASA PANDEMI COVID-19 DI PKBM BUDI UTAMA SURABAYA - Permadi, Ayu Nur Azizah; -, Soedjarwo (J+PLUS UNESA, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang proses pembelajaran di masa pandemi covid 19 pada Kesetaraan Paket C di Pkbm Budi Utama Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian field research atau penelitian lapangan yang bersifat deskriptif. Subjek dari penelitian ini terdiri dari pengelola, pendidik/tutor dan peserta didik Kesetaraan Kejar Paket C. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara secara Daring guna mencegah penyebaran virus covid 19, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian tentang model pembelajaran transformatif pada Pendidikan Kesetaraan Paket C di masa pandemi Covid-19 di PKBM Budi Utama Surabaya, maka dapat disimpulkan bahwa perubahan dari model pembelajaran konvensional ke model pembelajaran daring yang di lakukan. Terdapat beberapa kendala selama proses pembelajaran daring yang dilakukan di Pendidikan Kesetaraan Paket C, salah satunya kurang efektif penyampaian materi karena pendidik tidak dapat mengetahui peserta didik dapat memahami materi atau sebalikya, pengumpulan tugas yang kurang tepat waktu karena jam kerja peserta didik yang berbeda-beda ikut berpengaruh dalam proses pembelajaran.