KENDALI JARAK JAUH UAV (UNMANNED AERIAL VEHICLE) TIPE QUADCOPTER MENGGUNAKAN TRANSCEIVER NRF24L01+ BESERTA JOB SHEET UJI COBA - RAHMAT GEMILANG, YUSUF (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2016)
Abstrak Pesawat tanpa awak atau yang biasa dikenal dengan UAV (Unmanned Aerial Vehicle) beberapa tahun belakangan mulai banyak dilirik berbagai kalangan baik dari kalangan pehobi aeromodeling, jurnalistik, komersial bahkan dari kalangan militer, karena fungsinya yang dapat menggantikan peranan pilot manusia. Pesawat dengan sayap berputar atau helikopter memiliki banyak sekali keunggulan dari pada pesawat dengan sayap tetap, mereka mampu lepas landas dan mendarat secara vertikal, sehingga memungkinkan untuk melayang-layang pada suatu titik. Dengan semakin berkembangnya pengaplikasiaan quadcopter diberbagai bidang, diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan lebih lanjut dengan kreatifitas yang mereka punya. Maka diperlukan trainer untuk melatih mereka memahami cara terbang quadcopter beserta hal-hal lain yang diperlukan. Dalam mengendalikan sebuah quadcopter diperlukan kendali jarak jauh berupa pemancar dan penerima RF. Sampai saat ini pemancar dan penerima RF yang ada dirasa cukup mahal untuk kalangan mahasiswa. Oleh karena itu diperlukan pengembangan radio kontrol yang murah tapi cukup layak digunakan untuk mengendalikan quadcopter. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui jarak maksimum kendali jarak jauh quadcopter menggunakan nRF24l01+ dan (2) untuk mengetahui respon validator terhadap jobsheet uji coba Quadcopter. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) yang disederhanakan sehingga terdiri dari enam tahapan yaitu analisa masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, uji coba produk dan revisi produk. Kata kunci: kendali, quadcopter, job sheet, nrf24l01+ Abstract Drone or commonly known as UAV (Unmanned Aerial Vehicle) in recent years began ogled various groups. ranging from aeromodeling hobbyists, journalistic, commercial and even from the military, because the function that can replace the role of a human pilot. Aircraft with rotating wings or helicopter has a lot of advantages of the aircraft with fixed wings, they are able to take off and land vertically, making it possible to hover at a point. With the development of quadcopter applied in various fields, students are expected to be able to develop further with a creativity that they have. Then needed some trainer to train them understand how to fly quadcopter along with other matters as needed. To control a quadcopter, RF transmitter and receiver is needed. Until now, the RF transmitter and receiver that is considered quite expensive for the students. Therefore, it required to develop cheap radio-controlled but decent enough used to control quadcopter. The purpose of this study is (1) to know maksimum distance of quadcopter remote controller usung nRF24l01+ and (2) to know the validator responses towards trials job sheet. This study using simplified research and development method which has six stage there are problem analysis, data collection, product design, product validation, product testing and product revision. Keywords: control, quadcopter, job sheet, nrf24l01+