PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ADOBE CAPTIVATE 8 PADA MATA PELAJARAN SOFTWARE APLIKASI PROGRAM DAN GAMBAR DI SMK NEGERI 1 DRIYOREJO-GRESIK - PRASETYO, YUDI (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Captivate 8 pada mata pelajaran software aplikasi program dan gambar yang valid digunakan dan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran. Subjek uji coba penelitian ini yaitu kelas X TEI di SMK Negeri 1 Driyorejo Gresik tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan R&D (research and development) yang telah dibatasi menjadi tujuh tahap saja yakni (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi produk, (5) revisi produk, (6) uji coba produk, dan (7) analisis dan pelaporan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah media pembelajaran interaktif yang diberi nama MPSAPG. Validasi media dilaksanakan untuk menghasilkan produk media pembelajaran interaktif yang valid digunakan. Hasil validasi media menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif valid digunakan dengan hasil rating 83,54%. Respon peserta didik terhadap media pembelajaran interaktif ini dikategorikan sangat baik dengan hasil rating 85,84%. Kata Kunci: Media pembelajaran interaktif, MPSAPG, Respon peserta didik. Abstract This research aim to produce a product in the form of Adobe Captivate 8 based interactive learning media on application software program and image subject that valid to be used and know students’ responses about the media. Subject tets of this research is X TEI class at SMK Negeri 1 Driyorejo – Gresik 2015/2016 school year. This research uses research methods the development of R&D (research and development) that has been limited into seven stages only (1) potential and problems, (2) data collection, (3) product design, (4) product validation, (5) product revision, (6) field test, and (7) analysis and writing. The obtained result is interactive learning media named MPSAPG. Validation process used to produce a valid interactive learning media. The result of media validation state that the interactive learning media has 83,54% rating. Students’ responses to this interactive learning media categorized very good with 85,84% rating. Keywords: Interactive learning media, MPSAPG, Students’ response.