PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN PENERAPAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA KELAS XI TEI DI SMK NEGERI 1 DRIYOREJO - RAHMAT, ABDUL; YUNDRA, EPPY (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran multimedia interaktif yang layak digunakan sebagai media pembelajaran ditinjau dari 3 aspek, antara lain yaitu : (1) Validitas media pembelajaran multimedia interaktif sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika ditinjau dari validasi; (2) Kepraktisan media pembelajaran multimedia interaktif sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika ditinjau dari respon siswa; (3) Keefektifan media pembelajaran multimedia interaktif sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika ditinjau dari hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan 7 (tujuh) tahapan penelitian, yaitu: (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi produk; (5) revisi produk; (6) uji coba produk; (7) analisis dan pelaporan. Data validitas media pembelajaran didapatkan melalui validasi yang dilakukan oleh 3 (tiga) validator, yaitu 2 dosen dari Universitas Negeri Surabaya dan 1 guru dari SMK Negeri 1 Driyorejo. Data kepraktisan media pembelajaran didapatkan melalui angket respon siswa. Sedangkan data keefektifan media pembelajaran didapatkan dari hasil belajar siswa melalui tes evaluasi pilihan ganda dan tes kinerja. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Hasil rating validasi media pembelajaran multimedia interaktif sebesar 86,98% dengan kategori sangat valid; (2) Hasil rating angket respon siswa sebesar 85,9% dengan kategori sangat baik. (3) Rata-rata hasil belajar siswa melebihi nilai KKM yaitu sebesar 80,7 dan didapatkan hasil uji t berupa nilai Thitung = 4,000 > TTabel = 2,063. Kata Kunci: Media Pembelajaran multimedia Interaktif, kevalidan, kepraktisan, keefektifan Abstract This study aims to produce interactive multimedia learning media that are worthy of being used as learning media in terms of 3 aspects, including: (1) The validity of interactive multimedia learning media as a learning medium in Electronic Circuit Implementation subjects in terms of validation; (2) The practicality of interactive multimedia learning media as a learning medium in the subjects of Electronic Circuit Implementation in terms of student responses; (3) The effectiveness of interactive multimedia learning media as a learning media in the Electronic Circuit Implementation subjects in terms of student learning outcomes.This study uses the Research and Development (R & D) method with 7 (seven) stages of research, namely: (1) potential and problems; (2) data collection; (3) product design; (4) product validation; (5) product revisions; (6) product testing; (7) analysis and reporting. Data on learning media validity was obtained through validation conducted by 3 (three) validators, namely 2 lecturers from Surabaya State University and 1 teacher from Driyorejo 1st State Vocational High School. Data on practicality of learning media is obtained through student response questionnaires. While the data on the effectiveness of learning media is obtained from student learning outcomes through multiple choice evaluation tests and performance tests.Based on the results of the study, the following conclusions were obtained: (1) The results of the rating of validation of interactive multimedia learning media were 86.98% with very valid categories; (2) The results of the student response questionnaire rating are 85.9% with very good categories. (3) The average student learning outcomes exceed the KKM value of 80.7 and the results of the t test are in the form of a value of TTest = 4,000 > TTable = 2,063. Keywords: Interactive multimedia learning media, validity, practicality, effectiveness