PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE APPLICATION BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN DASAR DAN PENGUKURAN LISTRIK DI SMKN 1 PUNGGING MOJOKERTO - ILHAM YUWONO, CANDRA; GUSTI PUTU ASTO BUDITJAHJANTO, I (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran mobile application berbasis android pada mata pelajaran dasar dan pengukuran listrik yang layak untuk digunakan. Subyek uji coba penelitian ini yaitu kelas X TITL 1 dan X TITL 2 di SMK Negeri 1 Pungging Mojokero. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan R&D (research and development) yang dibatasi menjadi tujuh tahap saja yakni (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi produk, (5) revisi produk, (6) uji coba produk, dan (7) analisis dan pelaporan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah media pembelajaran mobile application berbasis android. Valditas media menujukan bahwa media pembelajaran valid dengan skor validasi 3,24 validasi rpp 3,46 dan validasi soal pre-post test 3,36. Sedangkan Keefektifan hasil belajar diperoleh skor 3,34 kelas eksperimen dan 3,12 kelas kontrol. Kepraktisan media dari Respon peserta didik terhadap media pembelajaran mobile application dikategorikan baik dengan hasil rating 87,75%. Kata Kunci : Media pembelajaran mobile application berbasis android, validitas, keefektifan, kepraktisan. Abstract This reseach aim to produce products in the form of mobile application learning by android in basic and electrical measuremen which is feasible to use. Subject tets of research is XI TITL 1 and TITL 2 class at SMKN 1 Pungging Mojokerto. This reseach uses research methods the development of R&D (research and development) that has been limited into seven stages only (1) potential and problems, (2) data collection, (3) product design, (4) product validation, (5) product revision, (6) product testing, and (7) analysis and reporting. The research results obtained are learning media based on android mobile applications. Valditas media addresses that learning media is valid with a validation score of 3.24 rpp 3.46 validation and validation of pre-post test questions 3.36. While the effectiveness of learning outcomes obtained a score of 3.34 experimental class and 3.12 control class. The practicality of the media from the responses of students to mobile application learning media is categorized as good with a rating of 87.75%. Kata Kunci : Media based on Android mobile application learning, validity, effectiveness, practicality.