PENGEMBANGAN EXPERIMENT SHEET KENDALI ELEKTROMAGNETIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERFIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK DI SMK NEGERI 3 JOMBANG - PUTRA AJI PANGESTU, HARDIKA; JOKO (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2019)
Abstrak Experiment Sheet kendali elektromagnetik merupakan salah satu komponen penunjang dalam proses pembelajaran siswa SMKN 3 Jombang, khususnya kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Experiment Sheet kendali elektromagnetik yang layak digunakan. Kelayakan mengacu pada tiga aspek yaitu kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan tujuh tahap penelitian, yaitu: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) analisis dan laporan. Subjek ujicoba siswa kelas XI TITL 1 di SMK Negeri 3 Jombang, yang berjumlah 36 siswa desain ujicoba menggunakan Pretest Posttest Design. Instrumen penilaian validitas menggunakan penilaian dari 3 validator sesuai bidang keahlian masing-masing. Hasil penelitian pada aspek kevalidan experiment sheet kendali elektromagnetik pada kategori sangat valid dengan hasil rating 84,80%, aspek kepraktisan experiment sheet kendali elektromagnetik ditinjau dari respon siswa dikategorikan pada kategori sangat praktis dengan hasil rating 85,32% dan aspek keefektifan experiment sheet kendali elektromagnetik ditinjau dari hasil belajar ranah kognitif siswa didapatkan rerata yaitu 72,20 dan hasil belajar ranah psikomotor siswa didapatkan yaitu 80.00, sehingga dapat dikategorikan pada kategori efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa experiment sheet kendali elektromagnetik layak digunakan sebagai salah satu media alternatif dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Experiment sheet, instalasi motor listrik, hasil belajar, kognitif, psikomotor. Abstract Experiment sheet control of electromagnetic is one component in supporting learning SMKN 3 Jombang, especially class XI Technical Installation of Electric Power. This study aims to produce Experiment Sheet control of electromagnetic that is feasible to use. Eligibility refers to three aspect : validity, practicality and effectiveness. This research uses research and development (R & D) method with seven research stages: ( 1 ) potential and problems; ( 2 ) data collection; ( 3 ) design a product; ( 4 ) validation products; ( 5 ) revision; products ( 6 ) trial; products ( 7 ) analysis and reporting. The subject of the tests of grader student of Technical Installation of Electric Power 1 in SMKN 3 Jombang, which consisted of 36 students design trial using Pretest Posttest Design. the validity assessment instrument uses an assessment of 3 validators according to their respective areas of expertise. The result of research on Experiment Sheet control of electromagnetic aspect is valid with 84.80% rating, the practically Experiment Sheet control of electromagnetic in terms of the student respond is very practical with 85,32% rating and effectiveness of Experiment Sheet control of electromagnetic from result of learning of cognitive domain of student got average experiment class that is 72.20 and the study results the students get 80.00, psychomotor that can be described as at the level of effective. So it can be concluded that Experiment Sheet control of electromagnetic worthy of used as one of the media alternatives in the learning process. Keywords: Experiment Sheet, Installation of Electric Motors, Learning outcomes, cognitive, psychomotor.