PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR TEKNIK ELEKTRONIKA MENGGUNAKAN KOMPUTER KELAS XI DI SMKN 1 DRIYOREJO GRESIK - ALI MUWAFFA, MOCHAMAD; WANARTI RUSIMAMTO, PUPUT (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi di SMKN 1 Driyorejo Gresik bahwa terdapat kecenderungan siswa lebih memilih menggunakan media komputer untuk membuka film/movie daripada untuk belajar. Dengan menggunakan edu animasi sebagai media pembelajaran berbasis multimedia dilengkapi animasi 3Ds MAX diharapkan dapat memberi solusi pada guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang layak. Kelayakan dalam hal ini mengacu pada aspek validitas, efektifitas, dan kepraktisan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang terdiri dari 7 langkah yaitu: (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi produk; (5) revisi produk; (6) uji coba produk; (7) analisis dan pelaporan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TEI di SMK Negeri 1 Driyorejo Gresik. Pada penelitian ini rancangan uji coba yang digunakan adalah one-shot case study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan edu animasi sebagai media pembelajaran berbasis multimedia dilengkapi animasi 3Ds MAX pada aspek validitas dinyatakan sangat layak dengan hasil rating sebesar 84%. Aspek efektifitas yang ditinjau dari hasil belajar siswa. Dari tes hasil belajar akhir siswa didapatkan th = 23,122 > ttabel = 1,70 dengan taraf signifikansi 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar akhir siswa lebih besar atau sama dengan KKM. Dan aspek kepraktisan yang ditinjau dari respon siswa dinyatakan sangat praktis dengan hasil rating sebesar 93%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diketahui bahwa edu animasi sebagai edia pembelajaran berbasis multimedia dilengkapi animasi 3Ds MAX layak digunakan sebagai salah satu media penunjang belajar siswa dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran simulasi digital. Kata Kunci: media pembelajaran, edu animasi, multimedia dilengkapi animasi 3Ds MAX, validitas, efektifitas, kepraktisan.