PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TRAINER CONVEYOR SORTIR WARNA KALSIBOARD BERBASIS ARDUINO UNO PADA MATA DIKLAT PEREKAYASAAN SISTEM KONTROL KELAS XI TEI SMKN 1 JETIS MOJOKERTO - ALFAN MIADINAR, MAULANA; SUPRIANTO, BAMBANG (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Trainer Conveyor Sortir warna Kalsiboard berbasis Arduino yang layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran perekayasaan sistem kontrol di SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto. Kelayakan penelitian ini dilihat dari tingkat validitas Trainer Conveyor Sortir warna Kalsiboard berbasis Arduino, kepraktisan ditinjau dari respon siswa terhadap Trainer Conveyor Sortir warna Kalsiboard berbasis Arduino beserta Jobsheet, dan keefektifan ditinjau dari hasil belajar siswa dalam menggunakan Trainer Conveyor Sortir warna Kalsiboard berbasis Arduino beserta jobsheet. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D), sedangkan desain uji coba produk menggunakan One-Shot Case Study. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto dengan menggunakan subjek penelitian siswa kelas XI TEI 1 yang berjumlah 33 siswa. Penilaian validitas terhadap instrumen penelitian dan media pembelajaran oleh para ahli memperoleh hasil presentase penilaian sebagai berikut: Validitas media trainer sebesar 92% (sangat valid) dan jobsheet sebesar 89% (sangat valid). Hasil respon siswa menunjukkan penilaian terhadap penggunaan media trainer memperoleh presentase respon sebesar 83% (sangat baik). Siswa menunjukkan respon positif terhadap penggunaan media trainer dan jobsheet dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci: Media Pembelajaran, Trainer,Conveyor Sortir warna Kalsiboard berbasis Arduino. . Abstract This study aims to produce Color Sorting Conveyor Trainer Kalsiboard based on Arduino which is feasible to be used as a learning media on engineering control system subjects at SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto. The feasibility of this research can be seen from the validity level of the Arduino-based Kalsiboard Color Conveyor Trainer, practicality in terms of student responses to the Color Sorting Kalsiboard-based Arduino Conveyor Trainer and Jobsheet, and effectiveness in terms of student learning outcomes using the Arduino-based Kalsiboard color matching Conveyor and jobsheet.The research design used is research and development (R & D), while the product trial design uses the One-Shot Case Study. This research was conducted at SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto by using research subjects of class XI TEI 1 students totaling 33 studentsEvaluation of the validity of the research instruments and learning media by the experts obtained the results of the percentage assessment as follows: The validity of the media trainer was 92% (very valid) and the jobsheet was 89% (very valid). The results of student responses showed an assessment of the use of media trainers obtained a response percentage of 83% (very good). Students show a positive response to the use of media trainers and jobsheets in learning activities. Keywords: Learning Media, Trainer, Conveyor Sort the color Kalsiboardbased of Arduino.