PENGEMBANGAN TRAINER MIKROKONTROLER PADA MATA PELAJARAN MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER DI KELAS XI SMK NEGERI 2 LAMONGAN - SYAHPUTRA, RIZAL; YUNDRA, EPPY (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2020)
Abstrak Observasi yang dilakukan di SMKN 2 Lamongan dalam praktikum mata pelajaran mikroprosesor dan mikrokontroler ditemukan kendala dalam pemahaman pembuatan program, mikrokontroler yang digunakan belum menunjang dalam pembelajaran, modul praktikum lama yang membuat siswa menjadi kurang aktif dalam belajar, yang mana hal itu membuat hasil belajar siswa kurang mendekati KKM, maka dari itu perlu media pembelajaran yang dapat memberi bantuan siswa untuk mendap hasil belajar yang maksimal. Penelitian ini dibuat untuk menciptakan trainer mikrokontroler yang efektif digunakan untuk media belajar pada pelajaran mikroprosesor dan mikrokontroler dengan kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan sebagai media pembelajaran. Menggunakan metode penelitian pengembangan ADDIE dengan 5 tahap yaitu: (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, (5) evaluation. Data yang digunakan untuk mengetahui validasi dilakukan oleh validator, data untuk mengetahui kepraktisan diambil menggunakan angket respon siswa, data untuk keefektivan diambil menggunakan literature review. Dalam penelitian ini memperoleh hasil seperti: (1) Validasi Trainer memperoleh rating senilai 91%, dengan kategori yang bisa dikatakan sangat valid dan untuk validasi experiment sheet mendapatkan rating senilai 87%, dengan kategori sangat valid. (2) Respon siswa mendapatkan rating senilai 93%, dengan kategori sangat praktis. (3) Dari beberapa literature review bisa simpulkan bahwa trainer mikrokontroler efektif sebagai alat bantu belajar pada mata pelajaran mikroprosesor dan mikrokontroler karena sesuai dengan penelitian terdahulu. Berdasarkan hasil tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa Trainer Mikrokontroler sangat sesuai untuk dipergunakan sebagai alat belajar praktikum dalam bidang belajar Mikroprosesor dan Mikrokontroler di SMKN 2 Lamongan. Kata kunci: Trainer Mikrokontroler, Angket Respon Siswa, ADDIE, Literature Review