PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF ISPRING ANDROID DENGAN TRAINING KIT ROBOT LENGAN PADA SUBMATERI PERENCANAAN APLIKASI SEDERHANA PENGENDALI MIKROKONTROLER - Dzaky, Nanda Dany Luqman; Rijanto, Tri; Suprianto, Bambang; Kholis, Nur (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Peneliti mengembangkan media pembelajaran interaktif Ispring Android pada materi perencanaan aplikasi sederhana mikrokontroler diharapkan membantu dalam interpretasi kompetensi dasar yang akan dicapai. lulusan Sekolah menengah kejuruan harus memiliki kompetensi kebutuhan dunia kerja Maka dari itu memerlukan dukungan media pembembelajaran yang memadai. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran insteraktif Ispring Android untuk pembelajaran materi perencanaan aplikasi sederhana mikrokontroler yang valid, efektif, dan praktis. Model pengembangan yang dipilih adalah model 4D (define, design, development, dan disseminate). Data validitas media diperoleh melalui lembar validasi oleh validator ahli. Kepraktisan media diperoleh melalui angket respon untuk peserta didik dan guru. Efektifitas media dilakukan melalui uji coba lapangan menggunakan one group pretest postest design, jumlah 20 peserta didik kelas Teknik Audio Video SMKN 1 Sidoarjo. Pretes dan postes dilakukan dengan tes kinerja praktikum robot lengan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan normalized gain (N-gain). Hasil validasi oleh validator menunjukkan bahwa validitas media interaktif Ispring Android rerata 98,37% dengan kategori sangat valid. Respon kepraktisan media dari guru sebesar 97,15% dengan kategori sangat praktis dan respon peserta didik dengan rerata 94% dengan kategori sangat praktis. Uji normalized gain diperoleh N-Gain skor sebesar 0,68 dengan kategori sedang. Dengan kata lain media interaktif Ispring Android efektif sebagai media pembelajaran submateri perencanaan aplikasi sederhana pengendalian mikrokontroler.