PENGEMBANGAN TRAINER PENGUAT AUDIO DUA TINGKAT YANG DILENGKAPI DENGAN SOFTWARE MULTISIM UNTUK MEMBERIKAN KEMUDAHAN SISWA MEMPELAJARAI RANGKAIAN AUDIO DUA TINGKAT - SARI, SATRIANA sari (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) Membuat sebuah trainer penguat audio dua tingkat berserta manualnya dan untuk mengetahui apakah trainer dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada mata diklat melakukan troubleshooting peralatan elektronika audio, (2) Mengetahui hasil validasi trainer dan manual trainer, (3) Mengetahui Respon mahasiswa terhadap trainer dan manual trainer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan sampel penelitian mahasiswa jurusan teknik elektro angkatan 2010 yang berjumlah delapan mahasiswa, dalam penelitian ini terdapat 7 (tujuh) tahapan yaitu tahap analisa masalah, tahap pengumpulan data, tahap desain produk, tahap validasi desain, tahap revisi produk, tahap ujicoba produk, tahap analisa dan pelaporan. Hasil penelitian pengembangan ini adalah (1) Trainer penguat audio dua tingkat beserta manualnya, (2) Diperoleh hasil penilaian Validator menunjukkan bahwa media pembelajaran trainer penguat audio dua tingkat beserta manualnya, mendapatkan penilaian sangat layak. Dengan persentase 83,33% pada keseluruhan aspek, (3) Respon dari keseluruhan aspek dinyatakan sangat layak dengan persentase hasil rata-rata rating sebesar 89,75%. Simpulan penelitian ini adalah media trainer beserta manual yang dikembangkan oleh peneliti bisa digunakan sebagai media pembelajaran dan bahan pembelajaran khususnya untuk materi troubleshooting peralatan elektronika audio di SMK. Kata Kunci: Trainer penguat audio dua tingkat, manual, troubleshooting, hasil rating, Research and Development (R&D). Abstract The aim of this study is, (1) To create a two-stage audio amplifier trainer with its manual and to determine whether it can be used as a learning media in the subject matter of troubleshooting audio electronic device, (2) The validation result of trainer and manual trainer, (3) The respond result from student. The research uses research and development (R&D) method. The subjects of the research are eight students of electrical engineering department of Surabaya state university. The research consists of seven stage; they are problem analysis stage, data collecting stage, designing product stage, validating design stage, product revision stage, testing product stage, and analyzing, reporting stage. The result of this development research is a two-stage audio amplifier trainer with its manual. The validation result shows that two-stage audio amplifier trainer with its manual is marked very proper, with percentage 83,33% in overall aspects. The analysis respond result states that the trainer is very proper in overall aspects with rating average percentage 89.75%. The conclusion is that the trainer with its manual that is developed by researcher can be used as learning media and as learning material for subject matter of troubleshooting audio electronic device in SMK. Keyword: Audio Amplifier Two Stage Trainer, Manual, Troubleshooting, Rate Result, Research And Development (R&D).