PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING DENGAN STRATEGI SEARCH, SOLVE, CREATE, SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - SYAMSI, NUR Syamsi (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2012)
Abstrak Kemampuan penalaran merupakan kemampuan yang sangat penting dalam jurusan teknik elektronika industri. Model pembelajaran problem posing dengan strategi search, solve, create, and share (SSCS) diasumsikan dapat meningkatan kemampuan penalaran dan meningkatkan cara berfikir. Jenis penelitian menggunakan quasi eksperimen untuk melihat hasil belajar siswa setelah di berikan model pembelajaran problem posing dengan strategi SSCS terhadap pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto pada kelas X TEI semester ganjil yang terdiri dari dua kelas. Siswa kelas ekperimen mendapat pembelajaran problem posing dengan strategi SSCS sedangkan siswa kelas kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional. Instrument penelitian yang digunakan adalah pretest dan posttest, untuk mengetahui hasil belajar hanya menggunakan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan homogenitas, normalitas, dan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan peningkatan hasil belajar siswa yang mendapatkan model pembelajaran problem posing dengan strategi SSCS lebih tinggi daripada siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional. Hasil analisis respon siswa juga menunjukkan bahwa minat siswa terhadap model pembelajaran problem posing dengan strategi SSCS tinggi. Kata kunci : Model pembelajaran problem posing dengan strategi search, solve, create, and share (SSCS), Hasil belajar. Abstract Reasoning ability is a very important capability in electronics engineering industry. Learning model problem posing with search strategies, solve, create, and share (SSCS) is assumed to improve reasoning skills and improve the way of thinking. Research Type of quasi-experimental used to look after the students' learning model given problem posing with SSCS for conventional learning. The research was conducted in SMK Negeri 1 Jetis Mojokerto in class X TEI odd semester consists of two classes. Students experiment classrom receive teaching model problem posing with strategies SSCS while student control classrom receive conventional learning. Research instrument used was a pretest and posttest, to determine learning outcomes using only posttest. The data obtained were analyzed using homogeneity, normality, and t-test. Based on the analysis of data, it can be concluded that the overall improvement of student learning outcomes that gain learning model problem posing strategy SSCS higher than students who received conventional learning models. The results of the analysis of student responses also indicated that students' interest in learning model problem posing with high SSCS strategy. Keyword : Learning model problem posing problem posing dengan strategi search, solve, create, and share (SSCS), Learning outcomes.