UJI KARAKTERISTIK NYALA API DARI BIOETANOL KULIT DURIAN (DURIO ZIBETHINUS)

  • AZHAR HANIF FADHOLI
  • MUHAJI

Abstract

Penggunaan bahan bakar fosil untuk saat ini cukup tinggi sedangkan cadangan yang ada semakin menipis, berhubungan dengan hal tersebut perlu dicarikan bahan bakar pengganti, yaitu bahan bakar alternatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik nyala api (temperatur api, lama pembakaran dan tinggi api) menggunakan bioetanol kulit durian dan campurannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen deskriptif, kuantitatif (temperatur, tinggi api, dan lama pembakaran), dan kualitatif (nyala api). Bahan bakar yang digunakan untuk penelitian ini adalah premium, bioetanol, dan campurannya (E0, E5, E10, E15, E20, E25, dan E100). Alat yang digunakan yaitu kompor tanpa sumbu sedangkan instrumen yang digunakan untuk penelitian ini adalah thermocoupel, data logger, stopwatch, high speed camera. Data hasil penelitian di analisis mengunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan penggunaan campuran bahan bakar premium dengan bioetanol kulit durian dapat mempengaruhi temperatur api, lama pembakaran, tinggi api, dan nilai kalor. Dari eksperimen yang dilakukan hasil terbaik diperoleh pada campuran bioetanol kulit durian dan campuranya E5 karena meningkatkan temperatur, tinggi nyala api, dan lama pembakaran. Hasil terbaik temperatur nyala api E5 sebesar 513,3˚C, tinggi terbaik nyala api E5 sebesar 25,5cm, dan lama pembakaran terbaik E5 dengan lama 4,44 menit, dan nilai kalor terbaik sebesar 10314 cal/gr pada campuran E5.

Kata Kunci : karakteristik nyala api, bioetanol, durio zibethinus.
Published
2019-07-17
Section
Articles
Abstract Views: 116
PDF Downloads: 1613