Pengaruh Variasi Media Dan Temperatur Pendingin Terhadap Kekuatan Tarik Pada Baja St 41 Dengan Proses Pengelasan SMAW

  • MUHAMMAD FAISHOL FAJAR AMRI
  • YUNUS

Abstract

Abstrak

Faktor yang mempengaruhi kualitas hasil lasan diantaranya adalah: sifat logam, prosedur, welder, peralatan dan perlakuan. Quenching diperlukan untuk meningkatan kekuatan dan kekerasan dari hasil lasan baja karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan jenis media pendingin dengan temperatur yang sesuai untuk menghasilkan kualitas sambungan las terbaik pada baja karbon ST 41. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif. Penelitian ini menggunakan bahan baja karbon rendah dengan kandungan karbon sebesar 0,1288%. Spesimen berjumlah 30, dengan rincian 15 spesimen dilas menggunakan las SMAW dan media pendingin air dengan variasi temperatur (5˚C), (26˚C) dan (50˚C), sedangkan 15 spesimen dilas menggunakan las SMAW dan media pendingin coolant dengan variasi temperatur (5˚C), (26˚C) dan (50˚C). Hasil penelitian dianalisis mengunakan uji ancova dan uji T. Hasil uji pengaruh media dan temperatur pendingin terhadap kekuatan tarik pada baja karbon ST 41 menunjukan hasil uji yang berbeda signifikan. Semakin lama perambatan panas suatu media dan rendah nilai temperatur pendinginan maka semakin baik pengaruhnya terhadap kekuatan tarik. Dari hasil pengujian, didapatkan kekuatan tarik rata-rata dengan variabel coolant 5˚C 472,4 N/mm², coolant 26˚C 447,8 N/mm², coolant 50˚C 431 N/mm², air 5˚C 456,6 N/mm², air 26˚C 445 N/mm², dan air 50˚C 418 N/mm². Media pendingin dengan temperatur yang menghasilkan kualitas sambungan las terbaik pada baja karbon ST 41 terdapat pada media pendingin Coolant pada temperatur 5˚C dengan kekuatan tarik rata – rata 472,4 N/mm².

Kata kunci: Quenching, temperatur, las SMAW, kekuatan tarik.

Abstract

Factors affecting the quality of weld results include: metal properties, procedures, welder, equipment and treatment. Quenching is needed to increase the strength and hardness of the carbon steel welds. This study aims to determine the effect and type of cooling media with the appropriate temperature to produce the best welding joint quality on carbon steel ST 41. The method used in this study is the experimental method. The data analysis technique used is descriptive statistics. This research uses low carbon steel material with carbon content of 0.1288%. Specimens numbered 30, with details of 15 specimens welded using SMAW welding and water cooling media with temperature variations (5˚C), (26˚C) and (50˚C), while 15 specimens were welded using SMAW welding and coolant cooling media with variations temperature (5 ° C), (26 ° C) and (50 ° C). The results of the study were analyzed using the ancova test and the T test. Test results of the influence of the media and coolant temperature on the tensile strength of the ST 41 carbon steel showed significantly different test results. The longer the heat propagation of a medium and the lower the cooling temperature value, the better the effect on tensile strength. From the test results, obtained an average tensile strength with a coolant variable 5˚C 472.4 N / mm², coolant 26˚C 447.8 N / mm², coolant 50˚C 431 N / mm², water 5˚C 456.6 N / mm², water 26˚C 445 N / mm², and water 50˚C 418 N / mm². The cooling media with the temperature that produces the best welding joint quality in ST 41 carbon steel is found in the Coolant cooling medium at a temperature of 5˚C with an average tensile strength of 472.4 N / mm².

Keywords: Quenching, temperature, SMAW welding, tensile strength.



Published
2020-01-14
Section
Articles
Abstract Views: 146
PDF Downloads: 167