ANALISA KEBUTUHAN MATERIAL DAN JENIS PROSES PRODUKSIBERDASARKAN DESAIN MESIN PENIRIS DAN PENCAMPUR BUMBUMAKANAN RINGAN

  • MUHAMMAD AINUL YAQIEN

Abstract

Abstrak

Home industri penghasil kacang goreng dan keripik saat ini masih banyak menggunakan metode penirisan dan pencampuran bumbu secara manual yaitu tenaga manusia sehingga keadaan tersebut membuat kurang efisien dan pengaruh kadar minyak dan bumbu tidak merata membuat waktu menjadi tersita dan produk yang kurang unggul dipasaran. Salah satu solusi untuk menambah efisiensi dan produktifitas yaitu dengan membuat mesin peniris dan pencampur bumbu menggunakan energi listrik dan juga kontrol kecepatan putar mesin yang mampu mengerjakan dua pekerjaan dalam satu mesin.Pembuatan mesin peniris dan pencampur bumbu ini dimulai dari mendapatkan gambar detail mesin peniris dan pencampur bumbu. Manufaktur dimulai dari unit produksi, unit penggerak, unit pengontrol kecepatan, dan  perakitan rangka sebagai unit penyangga. Setelah pembuatan mesin, semua komponen dilakukan uji fungsi dan uji performa dengan cara menghidupkan motor penggerak dan mengatur kecepatan untuk mendapatkan hasil kerja yang maksimal. Dari hasil percobaan didapatkan pengaruh kadar minyak dan bumbu pada kacang dan keripik lebih kering dan bumbu tercampur dengan rata, kapasitas maksimal unit produksi yang dihasilkan sebesar 2kg untuk kacang tanah dan untuk keripik ½kg . Penggerak menggunakan motor sebesar ¼Hp.

Kata Kunci : Material, Proses Produksi, Mesin Peniris, Mesin Pencampur Bumbu, Makanan Ringan.

Published
2016-01-20
How to Cite
AINUL YAQIEN, M. (2016). ANALISA KEBUTUHAN MATERIAL DAN JENIS PROSES PRODUKSIBERDASARKAN DESAIN MESIN PENIRIS DAN PENCAMPUR BUMBUMAKANAN RINGAN. Jurnal Rekayasa Mesin, 3(01). Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-rekayasa-mesin/article/view/13894
Abstract Views: 17
PDF Downloads: 100