ANALISA MASSA DAN KECEPATAN PUTARAN POROS TERHADAP WAKTU PENGERINGAN HASIL CETAKAN PAKAN TERNAK “PELET” DARI BAHAN AMPAS TAHU

  • NAUFAL AFIF ROBBAANII
  • TRI HARTUTUK NINGSIH

Abstract

AbstrakPakan merupakan salah satu komponen yang sangat menunjang kegiatan usaha budidaya dan peternakan, sehingga pakan yang tersedia harus memadai dan memenuhi kebutuhan ternak. Pada peternakan 60%-70% biaya produksi digunakan untuk biaya pakan. Peningkatan efisiensi pakan melalui pemenuhan kebutuhan nutrisi sangat dibutuhkan dalam rangka menekan biaya produksi Berdasarkan hal tersebut maka mendorong penulis membuat mesin pencetak pakan ternak “pelet” di lengkapi pengering dari ampas tahu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk cetakan pelet yang diinginkan,tingkat kekeringan pakan ternak “pelet”. Untuk mencapai dalam pembuatan mesin,maka penilitian menggunakan metode R&D (Research and Development) yaitu penelitian pengembangan berbasis eksperimen. Mengacu pada penentuan spesifikasi komponen,jenis komponen yang akan digunakan pada mesin pencetak pakan ternak “pelet” dilengkapi pengering dari ampas tahu. Dengan menggunakan sistem pengeringan dengan rotary dryer yaitu Pengering kontak langsung yang beroperasi secara kontinyu, terdiri atas cangkang silinder yang berputar perlahan,biasanya dimiringkan beberapa derajat dari bidang horizontal untuk membantu perpindahan umpan basah yang dimasukkan pada atas ujung drum, Bahan kering dikeluarkan pada ujung bawah, Waktu pengeringan cukup cepat. Cocok untuk bahan yang berbentuk padat dan butiran. Dalam proses pembuatan pelet harus menyediakan bahan yang dibutuhkan, dan bahan yang digunakan untuk pembuatannya dengan ampastahu dan tepung kanji dengan rasio 1:4 dimana 800g ampas tahu dan 200g Tepung kanji dalam pembuatannya membuat kapasitas adonan mentah dengan berat 1kg dalam sekali pembuatan serta pengujiannya.Harapan dengan terwujudnya mesin pencetak pakan ternak “pelet” dilengkapi pengering dari ampas tahu. maka proses produksi pembuatan pakan ternak “pelet” dari ampas tahu menjadi lebih efektif dan efisien.Kata Kunci: pakan ternak,mesin pelet,sistem pengeringan,komponen
Published
2020-01-30
How to Cite
AFIF ROBBAANII, N., & HARTUTUK NINGSIH, T. (2020). ANALISA MASSA DAN KECEPATAN PUTARAN POROS TERHADAP WAKTU PENGERINGAN HASIL CETAKAN PAKAN TERNAK “PELET” DARI BAHAN AMPAS TAHU. Jurnal Rekayasa Mesin, 5(3). Retrieved from https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-rekayasa-mesin/article/view/32040
Section
Articles
Abstract Views: 169
PDF Downloads: 242