Jurnal Tata Boga https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga <p>Jurnal Online Program Studi S1 Tata Boga - Fakultas Teknik UNESA</p> en-US itaromadhoni@unesa.ac.id Tue, 02 Apr 2024 01:48:16 +0000 OJS 3.1.1.0 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PENGARUH PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP MEMILIH MAKANAN DENGAN PERILAKU MAKAN REMAJA DI KABUPATEN KEDIRI https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/59170 <table width="640"> <tbody> <tr> <td width="387"> <p><strong>ABSTRAK</strong></p> <p>Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa, dalam masa ini makanan yang dikonsumsi harus diperhatikan baik dari segi keamanan dan gizinya. Gizi seimbang akan menentukan kesehatan mereka di masa mendatang dan mencegahnya pada permasalahan gizi ganda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruhnya pengetahuan gizi dan sikap memilih makanan dengan perilaku makan remaja. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 77 orang yang berusia 12-21 tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan <em>cros</em><em>s s</em><em>ectional</em>. Penelitian dilakukan di Kabupaten Kediri Jawa Timur melalui metode survey dengan membagian kuesioner secara online melalui Google Form. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan presentase dalam bentuk tabel dan data di korelasikan antar variabel. Hasil analisis data berdasarkan jenis kelamin menunjukkan 67,53% remaja dengan jenis kelamin perempuan dan 32,47% remaja berjenis kelamin laki-laki. Hasil analisis selanjutnya 50,65% remaja memiliki pengetahuan gizi baik, 64,94% remaja memiliki sikap yang cukup memilih makanan dan 61,04% remaja memiliki perilaku makan yang cukup. Hasil uji korelasi antara pengetahuan gizi dengan sikap memilih makanan diperoleh nilai signifikan 0,160 dapat diartikan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara dua variabel tersebut. Sedangkan hasil uji korelasi antara pengetahuan gizi dengan perilaku makan remaja dan sikap memilih makanan dengan perilaku makan sama-sama memperoleh nilai signifikan kurang dari 0,005 dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dua variabel tersebut. Diperoleh nilai korelasi ganda (R) sebesar 0,005 artinya bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan gizi dan sikap memilih makanan terhadap perilaku makan pada remaja.</p> </td> </tr> </tbody> </table> Stifani Dianisa Prafita Hadi, Rahayu Dewi Soeyono, Any Sutiadiningsih, Mauren Gita Miranti ##submission.copyrightStatement## https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/59170 Tue, 02 Apr 2024 00:00:00 +0000 PENAMBAHAN PURE BONGGOL PISANG KEPOK (Musa Paradisiaca Var. Balbisiana colla) DALAM PEMBUATAN NUGGET AYAM https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/61264 <p><em>Nugget </em>ayam merupakan makanan cepat saji yang memiliki serat yang rendah sehingga perlu dilakukan penambahan bahan makanan yang mengandung serat, misalnya bonggol pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh penambahan <em>pure</em> bonggol pisang kepok terhadap mutu sensorik <em>nugget</em>, dan 2) kandungan serat pangan dalam produk nugget ayam hasil pengembangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan satu variabel bebas yaitu penambahan <em>pure</em> bonggol pisang kepok yang terdiri dari lima perlakuan. Pengumpulan data melalui uji mutu sensorik yang dilakukan oleh 50 panelis yang terdiri dari panelis terlatih, panelis semi terlatih dan panelis tidak terlatih. Analisa data menggunakan uji <em>One Way Anava</em> dan dilanjutkan dengan uji <em>Duncan</em> yang sekaligus digunakan untuk menentukan produk terbaik. Kandungan serat dan produk terbaik dianalisis dengan uji proksimat di laboratorium Chem-Mix Pratama Bantul, Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Penambahan <em>pure</em> bonggol pisang kepok berpengaruh terhadap warna dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh pada aroma, kekenyalan, rasa dan tingkat kesepatan. Produk terpilih adalah sampel F5 dengan penambahan <em>pure </em>bonggol pisang sebesar 50% dengan karakteristik hasil beraroma bumbu dan rempah pala, tekstur lembut, rasa gurih, namun memiliki kekurangan cukup kenyal dengan warna bagian dalam bewarna abu- abu ; 2) Berdasarkan hasil uji proksimat terhadap uji kadar serat produk acuan memperoleh hasil 3,2% serat pangan tak larut, 3,31% serat pangan total. Sedangkan untuk hasil nilai produk terbaik yaitu F5 memperoleh hasil&nbsp; 6,64% serat pangan tak larut dan 6,76% serat total. Hal ini mengimplikasi <em>nugget</em> dengan penambahan <em>pure </em>bonggol pisang kepok berpotensi sebagai makanan sumber serat</p> Nevita Ardiana, Mauren Gita Miranti, Asrul Bahar, Sri Handajani ##submission.copyrightStatement## https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/61264 Tue, 02 Apr 2024 00:00:00 +0000 PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI YANG DIDISTRIBUSIKAN MENGGUNAKAN ED-PUZZLE PADA MATERI KUE INDONESIA DARI UMBI-UMBIAN https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/61421 <p>Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang memiliki tujuan yaitu : 1) Untuk mengetahui kualitas video pembelajaran menggunakan Ed-puzzle pada materi kue Indonesia dari Umbi-umbian oleh <em>judgement expert</em>; 2) mengetahui respon siswa terhadap penggunaan video hasil pengembangan menggunakan Ed-puzzle; 3) Mengetahui pengaruh video pembelajaran hasil pengembangan menggunakan Ed-puzzle terhadap pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&amp;D dengan model penelitian 4D. Data diperoleh dengan lembar validasi, lembar respon siswa dan tes kognitif. Lembar angket dan respon peserta didik menggunakan skala likert. Lembar validasi oleh <em>judgement expert</em> dihitung dengan rumus Aiken V. untuk lembar respon peserta didik dihitung dengan persentase. Uji kognitif dibelikan kepada siswa pada akhir pembelajaran dan diambil rata-rata nya. Berdasarkan hasil dari analisis data : 1) Hasil validasi video memperoleh rata-rata nilai <em>Aiken V</em> sebesar 0,833 dengan kategori tinggi. Video pembelajaran sesuai dengan kriteria video yang sudah dijelaskan pada kajian pustaka; 2) Respon peserta didik terhadap video pembelajaran materi Kue Indonesia dari Umbi-umbian, dilihat dari aspek visual, materi dan manfaat adalah sangat baik, dengan skor sebesar 85,2%; 3) Video pembelajaran mempengaruhi secara signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dengan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari nilai α 0,05.</p> Deli Ronia Anjani, Mauren Gita Miranti, Any Sutiadiningsih, Andika Kuncoro Widagdo ##submission.copyrightStatement## https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/61421 Tue, 02 Apr 2024 00:00:00 +0000