Jurnal Tata Boga https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga <p>Jurnal Online Program Studi S1 Tata Boga - Fakultas Teknik UNESA</p> en-US itaromadhoni@unesa.ac.id Tue, 02 Apr 2024 01:48:16 +0000 OJS 3.1.1.0 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PENGARUH PENGETAHUAN GIZI DAN SIKAP MEMILIH MAKANAN DENGAN PERILAKU MAKAN REMAJA DI KABUPATEN KEDIRI https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/59170 <table width="640"> <tbody> <tr> <td width="387"> <p><strong>ABSTRAK</strong></p> <p>Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa, dalam masa ini makanan yang dikonsumsi harus diperhatikan baik dari segi keamanan dan gizinya. Gizi seimbang akan menentukan kesehatan mereka di masa mendatang dan mencegahnya pada permasalahan gizi ganda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruhnya pengetahuan gizi dan sikap memilih makanan dengan perilaku makan remaja. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 77 orang yang berusia 12-21 tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan <em>cros</em><em>s s</em><em>ectional</em>. Penelitian dilakukan di Kabupaten Kediri Jawa Timur melalui metode survey dengan membagian kuesioner secara online melalui Google Form. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan presentase dalam bentuk tabel dan data di korelasikan antar variabel. Hasil analisis data berdasarkan jenis kelamin menunjukkan 67,53% remaja dengan jenis kelamin perempuan dan 32,47% remaja berjenis kelamin laki-laki. Hasil analisis selanjutnya 50,65% remaja memiliki pengetahuan gizi baik, 64,94% remaja memiliki sikap yang cukup memilih makanan dan 61,04% remaja memiliki perilaku makan yang cukup. Hasil uji korelasi antara pengetahuan gizi dengan sikap memilih makanan diperoleh nilai signifikan 0,160 dapat diartikan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara dua variabel tersebut. Sedangkan hasil uji korelasi antara pengetahuan gizi dengan perilaku makan remaja dan sikap memilih makanan dengan perilaku makan sama-sama memperoleh nilai signifikan kurang dari 0,005 dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dua variabel tersebut. Diperoleh nilai korelasi ganda (R) sebesar 0,005 artinya bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan gizi dan sikap memilih makanan terhadap perilaku makan pada remaja.</p> </td> </tr> </tbody> </table> Stifani Dianisa Prafita Hadi, Rahayu Dewi Soeyono, Any Sutiadiningsih, Mauren Gita Miranti ##submission.copyrightStatement## https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/59170 Tue, 02 Apr 2024 00:00:00 +0000