(untitled) - ISTIQOMAH, NUR (Jurnal Online Tata Busana, 2015)
Abstrak Pencapan blok (block printing) adalah teknik pemberian warna pada permukaan kain sesuai motif dengan menggunakan cetakan yang terbuat dari kayu atau logam tembaga dengan bagian motif yang menonjol. Oleh karena itu diperlukan jenis pewarna tekstil yang sesuai untuk mendukung mutu dan kualitas hasil seni tersebut. Pewarna tekstil dipilih karena bersifat lebih cemerlang dan warnanya tidak cepat memudar. Namun tidak semua pewarna tekstil menghasilkan warna yang cemerlang. Hal ini dipengaruhi oleh komposisi bahan yang ada didalamnya, Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh jumlah kandungan minyak yang ada dalam cat tekstil, jumlah kandungan minyak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 45,15% dan 47,50% dilakukan dengan teknik block printing dan diterapkan pada jaket berbahan suede sintetis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah kandungangan cat tekstil terhadap pewarnaan, dan untuk mengetahui hasil jadi pewarnaan terbaik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, metode pengumpulan data menggunakan observasi. Observasi dilakukan oleh 30 observer. Analisis data menggunakan Independent Sample T- test dengan bantuan SPSS 17 dengan taraf nyata signifikan 5%. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil jadi pewarnaan block printing menggunakan jumlah kandungan minyak 45,15% dikatakan terbaik dilihat dari aspek ketajaman warna, kerataaan warna, daya serap warna, sifat pegangan kain dan daya ketahanan luntur terhadap penyetrikaan dengan kategori baik. Dengan demikian terdapat pengaruh perbandingan jumlah kandungan minyak 45,15% dan 47,50% terhadap hasil jadi pewarnaan block printing pada aspek ketajaman warna, kerataaan warna, daya serap warna, sifat pegangan kain dan daya ketahanan luntur terhadap penyetrikaan. Hasil jadi pewarnaan block printing pada jaket berbahan suede sintetis yang terbaik adalah menggunakan jumlah kandungan minyak 45,15%. Kata kunci: Pewarnaan, teknik block printing, cat tekstil, suede sintetis Abstract Block printing is a technique of giving color on fabric surface as it motif by using block made of wood or copper where the motive area is prominent. Therefore, the suitable kind of textile paint is needed to support quality of that art product. Textile dye selected because the color is brighter and long lasting. But not all of textile dye produced bright color. This is affecting by ingredient composition inside. Thus, research about the effect quantity of oil contained in textile paint conducted. The oil quantity used in this research are 45.15% and 47.5% conducted with block printing technique and applied on jacket made of synthetic suede. The aims of this research are to know the effect of textile paint quantity toward coloring and to know the best product of coloring. This research is experimental research. Data collecting method used is observation. The observation performed by 30 observers. Data analysis is using independent sample t-test assisted by SPSS 17 with significance 5%. The instrument in this research is observation sheet. Research yield shows that the outcome of block printing by using oil content 45.15% is the best, because has aspects of color sharpness, color evenness, color absorption, fabric grip properties and fade-proof against ironing. The best outcome of block printing on jacket made of synthetic suede using oil quantity 45.15%. Keywords: coloring, block printing technique, testile paint, synthetic suede.