(untitled) - PUTRI RESI GUNTARI, MEGA (Jurnal Online Tata Busana, 2015)
Abstrak Desain lekapan adalah rancangan suatu benda berdasarkan unsur dan prinsip desain pada media dasar menggunakan teknik lekapan. Bahan lekapan untuk menghias dapat bersumber dari limbah. Kulit manggis, kulit kunyit, dan serabut kelapa dapat dimanfaatkan sebagai sumber warna untuk hiasan lekapan. Desain lekapan ini berupa kulit telur yang diwarnai menggunakan limbah kulit manggis, kulit kunyit, dan serabut kelapa yang diterapkan pada tas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kulit manggis, kulit kunyit, dan serabut kelapa terhadap hasil pewarnaan kulit telur dan mengetahui respon terhadap hasil 3 desain lekapan kulit telur hasil pewarnaan dengan kulit manggis, kulit kunyit, dan serabut kelapa pada hasil hiasan tas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang memiliki variabel bebas jenis ekstrak zat warna yang meliputi kulit manggis, kulit kunyit, dan serabut kelapa dan macam-macam desain lekapan kulit telur meliputi desain lekapan 1, desain lekapan 2, dan desain lekapan 3. Variabel terikat adalah hasil pewarnaan pada kulit telur yang meliputi, penyerapan warna, ketajaman warna, dan kerataan warna dan respon terhadap desain lekapan yang meliputi unsur warna dan prinsip desain. Pengumpulan data menggunakan metode observasi. Observasi dilakukan oleh 30 responden. Analisis data yang digunakan adalah uji ANOVA tunggal dengan taraf signifikan 5% menggunakan program SPSS 21 untuk mengetahui hasil pewarnaan kulit telur dan menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui respon terhadap desain lekapan kulit telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, jenis ekstrak limbah kulit manggis, kulit kunyit, dan serabut kelapa berpengaruh terhadap ketajaman warna dan kerataan warna kulit telur, tetapi tidak berpengaruh terhadap penyerapan warna. Ketajaman warna kulit telur yang terbaik adalah warna dari hasil pewarnaan kulit manggis, sedangkan kerataan warna yang terbaik juga warna dari hasil pewarnaan kulit manggis. Respon terhadap hasil perwujudan ketiga desain lekapan kulit telur hasil pewarnaan limbah kulit manggis, kulit kunyit, dan serabut kelapa pada hasil hiasan tas diperoleh nilai tertinggi yaitu desain lekapan 1 dengan kategori penilaian sangat baik. Pada urutan kedua ditempati oleh desain lekapan 3 dengan kategori penilaian baik. Pada urutan ketiga ditempati oleh desain lekapan 2 dengan kategori penilaian cukup baik. Kata kunci: kulit telur, desain lekapan, hasil jadi desain lekapan. Abstract Application design is a design of an object based on the elements and principles of design on the basis of media using application techniques. Application materials to decorate can be sourced from waste mangosteen peel, turmeric skin, and coconut fiber can be used as a source of colors for decoration application. Application design in the form of eggshell dyed using waste mangosteen peel, turmeric skin, and coconut fibers are applied to the bag. The aim of this research are to know the effect of the use of mangosteen peel extract, turmeric skin, and coconut fibers against staining results eggshell and to know a response to the results of 3 application design of eggshell staining results with mangosteen peel, skin turmeric, and coconut fiber on the outcome of ornaments bag. This research is an experimental research which has independent variable types of dyes which includes extracts of mangosteen peel, turmeric skin, and coconut fibers and a variety of application design of eggshell includes application design 1, application design 2, application design 3. The dependent variable is the result of coloring of eggshell the which includes absorption of color, color sharpness, and flatness of color and response application design that includes elements of color and design principles. Collecting data using the method of observation, observations made ??by 30 respondents. Analysis of the data used is single ANOVA test with significance level of 5% using SPSS 21 to know the staining results eggshell and using descriptive analysis to know the response to application design eggshell. The results showed the type of waste mangosteen peel extract, turmeric skin, and coconut fiber influential to the sharpness of the color and the flatness of the color of eggshell, but has no effect on the absorption of color. Sharpness best eggshell color is the result of staining mangosteen peel, while the flatness of the best color is the results of staining mangosteen peel. The response to the results of the third embodiment of eggshell application design result of waste mangosteen peel, turmeric skin, and and coconut fibers on the results obtained bag ornaments highest value isapplication design 1 with very well assessment category. The second place is occupied by application design 3 with Good Category. In the third place is occupied by application design 2 with a fairly good assessment category. Keywords: Eggshell, Application design, the result so application design.