ANALISIS STRATEGI PROMOSI JASA MAKE UP PENGANTIN DI PARAS ASRI WEDDING ORGANIZER MELALUI MEDIA SOSIAL - Hartanti Wulandari, Ririn Noor; Puspitorini, Arita; Kusstianti, Nia; Lutfiati, Dewi (Jurnal Tata Rias, 2022)
abstrak Paras Asri Wedding Organizer merupakan bisnis dalam bidang jasa rias pengantin yang juga menyediakan penyewaan baju pengantin, photographer, videographer, tenda pernikahan dan dekorasi pernikahan. Peneliti memilih Paras Asri Wedding Organizer dengan bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi promosi dalam bermedia sosial. Penelitian ini mendeskripsikan bentuk strategi promosi di dalam media sosial yang digunakan oleh Paras Asri Wedding Organizer. Desain penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskripsi kualitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara yang berupa beberapa daftar pertanyaan dan juga dokumentasi berupa foto kegiatan dan brosur. Adapun teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini mengacu pada teori promotion mix yang dikemukakan oleh Kotler dan Keller (2012:202). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Paras Asri Wedding Organizer menerapkan strategi promosi yang mengandung promotion mix yang berisi Iklan (Advertising) promosi melalui beberapa media seperti Instagram, TikTok, dan WhatsApp, Promosi Penjualan (Sales Promotion) menerapkan promosi melalui media sosial, Hubungan Masyarakat (Public Relation) yang mempengaruhi konsumen melalui konten yang menarik dan bekerja sama dengan model atau selebgram, Penjualan Personal (Personal Selling) komunikasi langsung antara owner dengan calon pengantin, Pemasaran Langsung (Direct Marketing) media sosial sebagai tempat untuk membagikan konten yang menarik dan kreatif untuk menarik perhatian calon pengantin. Kata Kunci : Strategi Promosi, Wedding Organizer, Media Sosial