KAJIAN TATA UPACARA ADAT PENGANTIN PUTRI JENGGOLO SIDOARJO - Anggraeni, Amelia; Usodoningtyas, Sri; Dwiyanti, Sri; Lutfiati, Dewi (Jurnal Tata Rias, 2022)
Abstrak Sidoarjo memiliki budaya khas dalam pelaksanaan pernikahan. Terdapat 3 tahapan upacara adat pengantin Putri Jenggolo Sidoarjo, yaitu tahapan pra nikah, menjelang pernikahan dan pasca menikah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejarah, tata upacara adat dan makna yang terkandung dalam tata upacara adat pengantin Putri Jenggolo Sidoarjo. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Sumber penelitian dari 3 narasumber yaitu budayawan, perias senior, tim peneliti dan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pengantin Sidoarjo diciptakan oleh salah satu perias senior yang berasal dari Krian, Sidoarjo. Namun, perias tersebut belum memberikan nama pengantin yang diciptakan karena terkendalanya wadah untuk membesarkan pengantin tersebut. Penelitian ini dilimpahkan kepada Bapak Sudirman sebagai budayawan Sidoarjo yang berpedoman pada penciptaan pengantin Mojoputri dari Mojokerto. Penciptaan pengantin ini berdasarkan kerajaan dan situs purbakala yang ada di Jawa Timur. (2) Tata upacara adat pengantin Putri Jenggolo Sidoarjo terdiri dari 3 tahapan, yaitu tahapan pra nikah, tahapan menjelang pernikahan dan tahapan pasca menikah. (3) Makna yang terkandung dalam tata upacara adat pengantin Putri Jenggolo. Sidoarjo terdapat pada tahapan pasca menikah yaitu temu manten, meliputi rebut jago loro pangkon, tukar kembar mayang rontek, memberi bekusut, menginjak gandik dan pipisan, tutuk telur, mendudukkan kedua mempelai ke pelaminan oleh kedua orang tua, jemput besan, makan nasi kuning dan sungkeman. Kata kunci: upacara, adat, Putri Jenggolo