Ridicule in Meme of 9GAG: Multimodality Perspectives - KOSA, NADIYAH (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2016)
Abstrak Meme adalah aktivitas mimikri terhadap suatu objek berbentuk gambar dan teks yang terdapat pada gambar tersebut dapat diubah sesuai dengan konteks sehingga menghasilkan arti yang berbeda. Salah satu situs yang menampilkan meme adalah 9gag.Terdapat beberapa fakor yang membuat tertarik unuk membuat meme.Salah satu tujuan dari membuat meme adalah mengekspresikan ide.Penelitian ini juga bertujuan untuk meneliti bagaimana ridicule yang ada di 9gag memberikan peranan dalam kehidupan sosial. Peran yang dimaksud berhubungan dengan kemahiran dalam berkomunikasi. Kemahiran dalam berkomunikasi dapat terlihat dengan meneliti cara tiap individu berinteraksi dengan sesama dan bagaimana tiap individu mengungkapkan pendapat mereka mengenai suatu objek atau individu. Dalam hal ini, ridicule digunakan untuk berkomunikasi dan menyampaikan pendapat. Terdapat lima belas data yang berbentuk meme dengan tujuan ridiculeditemukan dalam penelitian ini. Data tersebut kemudian dianalisa berdasarkan teori Multimodality. Teori multimodality menjelaskan terdapat empat jenis mode yaitu teks, gambar, warna, dan mimik wajah. Untuk menganalisa mode teks, teori yang digunakan adalah internal dan eksternal faktor dari Attardo. Dari penelitian disimpulkan bahwa semua mode muncul dalam data dan berkontribusi terbentuknya gambaran ridiculepada meme di 9gag. Gambar mode menampilkan gambaran mengenai mimik wajah dan warna kemudian diikuti barisan kata yang mengikuti gambar sebagai dasar sehingga keduanya menghasilkan ridicule. Pada penelitian ini diketahui pula bahwa ridicule berpengaruh dalam kehidupan dan memiliki peranan dalam kehidupan sosial. Peranan tersebut berdampak akan munculnya kegagalan dalam berkomunikasi dan Satir (gaya humor yang bersifat menyindir). Kata Kunci:Multimodality, humor, ridicule, meme. Abstract Meme is the activity of doing mimicry from the picture source and change the verbal text in the picture to produce various meanings. One of the sites which provide meme is 9gag. There are many reasons why people start to make meme. One of the purposes of people making meme is to ridicule. Here, this study focused on how the ridicule depicted in meme. This study aims to analyze the depiction of ridicule and to analyze how is ridicule in meme of 9gag plays roles in human society. The role in this case is dealing with the communication skills. The communication skills can be how to communicate with each other and how to express the idea of someone or object. Communication is essential in the daily activity of social life which is why it is essential to have ridicule in social life because ridicule is used to communicate and to express the idea. This study used fifteen data in the form of meme, which can be categorized as ridicule. The data are analyzed according to the pattern which picture portrayed then relating the picture with the text. To analyze the data, this study focuses on the multimodality theory. Multimodality theory explained four types of modes. They are writing, image, color, and facial expression. Since, the idea of each meme is on the line, then it is essential to analyze deeper in line or writing concept. Thus, the internal and external factors by Attardo are used to analyze the writing concept since the theory is generally for verbal text. In conclusion, this study has found that all of the modes shared the contribution towards the depiction of ridicule. The picture as base then followed by lines as writing modes then depicting the ridicule. This study also found that ridicule is affecting the social life or in other hand it can be said that ridicule plays role in social life. The role contributes communication failure and satire as effect. Keywords:English, humor, ridicule, and meme.