(untitled) - ARDIANTO, SEPTIAN (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2016)
Abstrak Kesopanan tidak hanya di terapkan oleh lebih dari dua individu yang berada di dalam situasi dimana terdapat jarak umur yang sangat jauh. Hal tersebut juga digunakan ketika salah satu individu ingin menyampaikan sesuatu yang spesifik. Pemeran utama di dalam TV seri The Walking Dead, Rick Grimes, sering menerapkan strategi kesopanan ini khususnya untuk bekerja sama dengan orang-orang yang ada di sekitarnya demi dapat bertahan dari para zombie dan semua bahaya yang harus dia hadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi manakah yang digunakan oleh pemeran utama terhadap lawan bicara di dalam situasi tertentu beserta dengan faktor-faktor social yang mempengaruhinya. Jurnal ini hanya akan berfokus di empat tipe dari strategi kesopanan yang di gunakan untuk mengklarifikasi seluruh data, strategi tersebut adalah off-record, bald-on-record, positif dan negatif. Season pertama dan kedua dari TV seri ini merupakan focus dalam jurnal ini. Dokumentasi merupakan instrumen dalam pengerjaan jurnal ini dan deskriptif kualitatif dipilih sebagai metode untuk menganalisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bagaimana pemeran utama menerapkan strategi-strategi tersebut di dalam film tersebut, selaras dengan faktor social yang mempengaruhi penggunaan strategi. Data yang ada diklasifikasikan sesuai dengan empat tipe dari strategi kesopanan, bald-on-record, off-record, positive dan negative politeness. Skirpsi ini menemukan bahwa dalam film ini, Positive politeness lebih sering digunakan daripada strategi yang lainnya, khususnya negative politeness. Kata Kunci: strategi kesopanan, The Walking Dead, faktor-faktor sosial Abstract Politeness is not only applied by more than two individuals whilst being situated in the circumstances where there is a large age gap. It is also used to imply when one individual means to deliver something specific. One main character in The Walking Dead TV series, Rick Grimes, frequently employed this politeness strategy to particularly work together with his surrounding in order to survive from the zombies and all the dangers he had to face. This study aims to discover which strategies are used by the main character toward the interlocutor in certain situation followed with the factors. This study only focused on four types of politeness strategy which are employed to verify the entire data, those are the off-record, bald-on-record, positive and negative strategies. The first and second season of this TV series are the main focus for this study. Documentation is the instrument of the study while descriptive qualitative is chosen as the method to analyse the data. The result of this study shows how the main character employed the strategies in the movie, as well as the social factors that influence the use of strategy. The data are classified based on the four types of the politeness strategy, bald-on-record, off-record, positive and negative politeness. This study has found out that in this movie, the positive politeness was used more often than any other strategies, especially the negative politeness. Keyword: politeness, The Walking Dead, Social Factors