(untitled) - CIPTA AGI MAULANA, PRATAMA (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2016)
Abstrak Pokemon telah menjadi waralaba yang sukses di dunia sejak kemunculan video game pertamanya pada tahun 90-an. Pokemon menjadi sangat unggul berkat gameplay-nya yang unik. Pemain dapat mengumpulkan atau menangkap berbagai jenis makhluk fiksi dengan nama yang berbeda. Nama-nama makhluk tersebut diciptakan dari kombinasi banyak kata. Relevansi antara makna nama dan penampilan mereka dianalisis menggunakan semantik kognitif dan metafora konseptual dari Dobri? (2010) dan segitiga relativitas dari Ogden dan Richards (1923). Metode yang paling cocok untuk menganalisis nama Pokémon adalah deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan teknik dokumentasi, nama Pokémon dan informasi terkait apapun dapat diperoleh. Ada enam jenis proses pembentukan kata yang digunakan dalam nama Pokémon. Mereka adalah penciptaan kata-kata baru, pencampuran, penggabungan, pemendekan, derivasi, dan proses ganda. Hubungan antara nama Pokémon dan penampilan dapat dibedakan menjadi hubungan langsung dan tidak langsung. Kata kunci: pembentukan kata, morfologi, Pokémon, semantik, metafora Abstract Pokémon has become a successful franchise around the world since its first appearance as a video game in the middle of 90s. Pokémon becomes distinguished because of its unique gameplay. The player can collect or catch many kinds of fictional creatures with different names. The names of those creatures are created from the combination of many words. This study examines the relevance between the meaning of Pokémon names and using cognitive semantics and conceptual metaphor from Dobri? (2010) and basic triangle of relativity by Ogden and Richards (1923). The most suitable method to analyze Pokémon names is descriptive qualitative. By using documentation technique, Pokémon names and any related information can be obtained. There are six type of word-formation process used in Pokémon names. They are coinage, blending, compounding, clipping, derivation, multiple process. The relation between Pokémon names and appearances are direct and indirect. Keywords: word-formation, morphology, Pokémon, semantics, metaphor