VIOLATING MAXIMS AS THE HUMOROUS SENSE IN THE MOVIE DEADPOOL (2016) - AGUNG SATRIYA P, R. (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2018)
Abstrak Film Deadpool menceritakan kisah superhero yang unik. Dia banyak bicara, kekanak-kanakan, dan konyol. Tapi justru karakternya yang membuat film ini lucu. Namun, ada satu hal yang penting untuk dilihat bahwa karakternya juga menjelaskan mengapa dia selalu melanggar prinsip-prinsip kooperatif dalam kebanyakan percakapan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk melihat maksim-maksim yang dilanggar dalam film Deadpool dan bagaimana pelanggaran maksim itu menciptakan kesan humor dalam film Deadpool. Dengan menggunakan analisis sosio-pragmatik Gricean, pendekatan obyektif, dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data, dan interpretasi deskriptif sebagai teknik analisis, penelitian ini dapat menemukan hasilnya. Hasilnya menunjukkan bahwa tokoh Deadpool melanggar semua maksim, termasuk maksim kualitas, kuantitas, cara, dan relasi. Intinya adalah, dengan melanggar prinsip-prinsip itu, kesan humor dapat dihadirkan karena ada percakapannya justru menjadi berlebihan, konyol, ambigu, dan tidak relevan, yang membuatnya terdengar lucu. Kata Kunci: Prinsip Kerja Sama, Maksim, Pelanggaran, Humor, dan Deadpool. Abstract Deadpool movies narrates a unique superhero. He is talkative, childish, and ridiculous. His character makes this movie funny. But, there is one thing important to see that his character also explains why he always violates maxims in the cooperative principle in the most conversation. Thus, this research aims to see maxims that are violated in the movie Deadpool and how the violation of maxims creates humorous sense in the movie Deadpool. By using Gricean socio pragmatics analysis, objective approach, documentation as the technique of collecting data, and descriptive interpretation as technique of analysis, this research can find the result. The result shows that Deadpool violates all maxims, including quality, quantity, manner, and relation. This is the point, by violating those maxims, the sense of humor can appear because there are conversations which are hyperbolic, ridiculous, ambiguous, and irrelevant that make it sound funny. Keywords: Cooperative Principle, Maxims, Violation, Humor, and Deadpool.