(untitled) - WIJAYA, GUSTAF (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2013)
Steve Jobs adalah salah satu pembicara terbaik di dunia. Dia mampu menggunakan hiperbola sebagai salah satu aspek yang baik dalam pidato-pidatonya. Dari transkrip pidatonya pada tahun 1997, 2005 dan 2008 (yang dianggap sebagai pidato – pidato paling berpengaruh yang pernah disampaikan oleh Steve Jobs) dapat dilihat bahwa terdapat berbagai bentuk dan karakteristik hiperbola yang digunakan oleh Steve Jobs. Frasa nomina adalah bentuk frase paling banyak bermakna hiperbole. Steve Jobs cenderung menggunakan phrasa nomina dengan skala arti yang maksimum. Ada beberapa karakteristik hiperbola frasa nomina yang digunakan pada pidato Steve Jobs. Semakin baru pidato yang diteliti, maka semakin kompleks pula frasa nomina hiperbola yang digunakan. Jobs mempromosikan produk-produknya dengan memberikan hiperbola dalam menyebutkannya, dia menambahkan kata sifat, kata keterangan atau kombinasi dari keduanya untuk melengkapi phrasa nomina tersebut. Kata Kunci: hiperbola, majas, pidato. Abstract Steve Jobs is one of the best speaker in the world. He is able to use hyperbole as one of good aspects on his speech. He uses various form of hyperbole. It makes some characteristics of hyperbole that can be studied in his speeches. As on his speech in 1997, 2005 and 2008, which are considered as the most influential speech of him. In phrasal hyperbole, noun phrase is the most dominant form of phrase which contains hyperbole. Steve Jobs tends to use maximum scale of words and phrase in terms of meaning. There are several characteristics of hyperbole used on Steve Jobs’ speech, Jobs recently used complex noun phrase hyperbole, he didn’t let his products stand alone. He add adjective, adverb or the combination of them to precede it. Keywords: Figurative Language, Hyperbole, Speech.