(untitled) - NISAK, KHOIRUN (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2013)
Dalam semua komunitas, orang – orang berbicara dengan bahasa yang berbeda apakah itu bahasa baku atau tidak berdasarkan kebutuhan mereka. African American Vernacular English (AAVE) setara dengan Working Man’s English sebagai bahasa tidak baku. Dengan pengadaan penelitian ini, peneliti hendak menunjukkan salah satu cirri struktur kata dari Working Man’s English ain’t dan mendeskripsikan penggunaan ain’t tersebut. Teori Guth diaplikasikan pada penelitian ini sebagai teori utama dan didukung oleh teori Fought beserta teori Holmes untuk mengetahui pengggunaan dari bahasa tidak baku tersebut. Melalui penelitian ini, peneliti hendak menunjukkan stuktur bahasa ain’t dan penggunaannya. Penemuan dari penelitian ini adalah variasi penggunaan ain’t beserta penggunaannya pada tokoh-tokoh novel dari John Steinbeck yang berjudul Of Mice and Men. Dengan struktur bahasa tersebut, penggunaan ain’t diidentifikasi dengan berbagai macam tujuan sebagaimana dipengaruhi oleh faktor–factor social dan dimensi-dimensi social yang merefleksikan solidaritas mereka. Pada novel John Steinbeck, penggunaan ain’t ditentukan oleh pembicara, setting, dan topic pembicaraan Kata Kunci :Bahasa, Working Man’s English, AAVE, struktur bahasa, faktor sosial, dimensi sosial Abstract In all communities, people speak different language whether Standard or nonstandard based on their needs. African American Vernacular English as the same label with Working Man?s English is as nonstandard English variety. By conducting this study, the researcher would like to recognize the one of grammatical features of Working Man?s English ain’tand describe the use of the feature. Guth?s theory is applied in this study as the main theory. It is supported by Fought? AAVE theory and Holmes? theory in order to know the use or the nonstandard variety. Through this study, the researcher would like to show the grammatical feature of ain’tand the use of the variety itself. The findings are the usage of ain?t in different usagesand it?s use among the characters of John Steinbeck?s Of Mice and Men.By the grammatical feature, the use of Working Man?s English ain’tis found in different purposes as it is influenced by social factors and dimensions which reflects to their solidarity. In John Steinbeck?s novel, the use of ain’t is determined by the participants, setting and topic. Keywords: Language, Working Man?s English, AAVE, grammatical features, social factors, social dimen- sions