BORROWING PROCESS IN INDONESIAN FASHION BLOGGERS - DWI ARINI, TIARA (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2015)
Abstrak Blogger mode Indonesia menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa utama mereka, tetapi masih ada beberapa istilah dalam Bahasa Indonesia yang mempengaruhinya. Mereka sering meminjam kata dari Bahasa Inggris kemudian terjadilah percampuran kata. Penelitian ini menggunakan teori peminjaman kata dari (Yule, 2010) untuk menganalisa proses pembentukan kata dari peminjaman kata di blog tersebut. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan mengumplkan dan menganalisis kata pinjaman di postingan blogger mode Indonesia. Instrumen yang diperlukan adalah peneliti sendiri. Menggunakan laptop atau computer yang tersambung dengan internet, buku catatan dan bolpoin dibutuhkan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga proses dari peminjaman kata: mengganti (karena ketiadaan variasi dari vocal dan konsonan di dalam sistem fonologi Bahasa Indonesia), menambah (membuat kata pinjaman lebih mudah untuk dilafalkan), dan menghapus (karena beberapa suara di kata pinjaman menjadi tidak bersuara). Kata Kunci: Kata pinjaman, Blogger mode Indonesia. Abstract Indonesian Fashion Bloggers use English as their major language, but still there are terms of Bahasa Indonesia influence it. They often borrow words from English and there are mixing words exist. This research analyzed the word formation process of borrowing in those blog posts using the theory from (Yule, 2010). It used descriptive qualitative method. The data collection was done by gathering and analyzing the borrowing word in Indonesian Fashion Bloggers post. The instrument was the researcher herself. Laptop or computer that connected to the internet, notebook and ballpoint were needed to collect the data. The findings showed that there are three processes of borrowing: substitution (because of the non-existence of variation of vowel and consonant in Bahasa Indonesia’s phonological system), addition (to make the borrowing words easier to pronounce), and deletion (because of some sound in borrowing words become voiceless). Keywords: Borrowing words, Indonesian Fashion Bloggers.