(untitled) - SRI PRASETIYO WATI, ILMI (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2015)
Abstrak Bahasa merupakan sebuah alat komunikasi bagi manusia untuk menyampaikan rasa, ide, dan pikiran. Di dunia ini, terdapat banyak bahasa bahkan di suatu negara dapat ditemukan lebih dari satu bahasa yang diakibatkan oleh keanekaragaman budaya. Fakta tersebut telah didukung oleh beberapa ahli bahasa yang fokus pada variasi bahasa. Salah satu ahli bahasa yang telah dikenal dunia, Wardaugh (1972:5) menyatakan bahwa tidak seorang pun berbicara dengan cara yang sama sepanjang waktu dan seseorang seringkali memanfaatkan perbedaan bahasa yang mereka gunakan dalam tujuan yang lebih luas. Untuk lebih jauh, Holmes (1992:9) memberi pendapat lain untuk memperkuat pendapat Wardaugh bahwa variasi pada bahasa dapat dilihat dari logat, gaya bahasa, dialek, dan bahkan perbedaan bahasa yang berdasarkan faktor sosial dan konteks dari penggunaan bahasa. Film Snow White and the Huntsman telah dipilih untuk mengaplikasikan teori variasi bahasa karena pada film ini terdapat banyak konteks sosial yang dilibatkan dan dijelaskan dan sehingga mempengaruhi penggunaan bahasa dari setiap lawan dialog. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena Sociolinguistics yang fokus pada keanekaragaman bahasa yang berhubungan dengan film Snow White and the Huntsman. Film tersebut memiliki banyak karakter yang menjadi lawan dialog Snow White. Namun, telah dipilih tiga karakter yang menarik untuk dianalisis. Setiap karakter dari ketiga karakter tersebut memiliki dua konteks sosial yang berbeda terhadap Snow White sebagai tokoh utama. Analisa dari penelitian ini juga didukung oleh teori dari Martin Joos (1967:156) mengenai gaya bahasa dan teori dari Holmes (1992:12) tentang faktor sosial yang mempengaruhi penggunaan gaya bahasa. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa setiap karakter berbicara pada Snow White dengan gaya bahasa yang berbeda dalam situasi yang berbeda pula. Contohnya, ketika pemburu berbicara pada Snow White: “Who the Queen? I serve no one”. Pada kutipan percakapan antara Snow White dengan pemburu tersebut menunjukkan bahwa terdapat gaya bahasa tertentu yang digunakan pemburu. Hal itu bisa diketahui dari penghilangan kata is dan it. Sehingga kemudian gaya bahasa yang digunakan oleh pemburu dapat dikategorikan sebagai gaya bahasa casual. Selain itu, gaya bahasa dari lawan dialog mampu memberi kotribusi pada tipe film Snow White and the Huntsman. Demikian, penelitian ini telah dibuat untuk mendapatkan pengetahuan bahwa posisi tertentu atau kelas dari seseorang mempengaruhi penggunaan bahasa dari lawan bicaranya. Kata kunci: Sociolinguistics, Language variation, Speech styles, Social context, and Snow White and the Huntsman. Abstract Language is a device for human being to have communication, to express feelings, thought, and ideas. In this world, there are many languages which belong to each country even a country may have more than one language caused by the multicultures. That fact was supported by linguists which is concerned to the language variety. One is stated by Wardaugh (1972:5) that no one speak in the same way all the time, and people constantly exploit the nuances of language they speak for a wide variety of purposes. Furthermore, Holmes (1992:9) gives another description to strengthen the statement of Wardaugh above that language shows a variety including different accents, different linguistic style, different dialect and even different language which contrast with each other according to social factors and context. Snow White and the Huntsman Movie is selected to apply the language variety theories because this movie shows are many social contexts which are involved and described in the movie that influence the language use of each interlocutor. This study aimed to know the phenomenon of sociolinguistics which focused on language variation linked with the movie Snow White and the Huntsman. This movie has many characters that are being Snow White’s interlocutors. Yet, there had been three chosen characters who were interesting to be analyzed. Each character had two different experiences towards Snow White as the main character. The analysis was supported by the theory of Joos (1967:156) about Speech Styles and theory of Holmes (1992:12) about social factors that influence the use of speech styles. The result of the study revealed that each character spoke to Snow White with different styles in different situation. For example, when the huntsman spoke to Snow White : “Who the Queen? I serve no one”. That utterance of huntsman revealed that there is a code that can be point to categorize the language use of huntsman, that is the omission is and it. Then it can be said as casual style. Moreover, the styles of the interlocutors might give contribution to the type of the movie. Thus, this study was made to get knowledge that someone’s position certainly influenced the language of the interlocutors. Keyword: Sociolinguistics, Language variation, Speech styles, Social context, and Snow White and the Huntsman.