(untitled) - HADIE A Y, QURROTA (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2015)
Abstrak Studi ini berkaitan dengan perbedaan cara bicara karakter wanita utama di film The Notebook (2004) yang menderita penyakit Alzheimer sehubungan dengan teori ciri bahasa perempuan yang diusulkan oleh Lakoff (1973). Tujuan utamanya adalah membandingkan kemampuan bahasa subjek, Allison Hamilton, sebelum dan setelah ia menderita penyakit Alzheimer. Setelah menganalisis data, dapat ditemukan bahwa hanya ada tujuh ciri yang digunakan oleh kedua Allison muda dan Allison tua di film The Notebook. Namun, apabila dikaitkan dengan kondisi Allison tua yang menderita penyakit Alzheimer, perbedaan dalam bagaimana menerapkan teori Lakoff ini sebagian besar terlihat pada tiga fitur yang dikenal sebagai hedging devices, intensifiers dan ’hypercorrect’ grammar. Hal ini terjadi karena Allison cenderung menjadi karakter diri yang ragu dan tidak aman karena lupa akan sejarah hidupnya sendiri dan bahkan tidak mengenal orang-orang di sekelilingnya, terutama yang terdekat, suaminya. Selain itu, lingkungan dan kemampuannya dapat mempengaruhi Allison tua dalam menggunakan fitur bahasa perempuan. Kata Kunci: bahasa wanita, penyakit Alzheimer, kemampuan bahasa, perbedaan. Abstract This study deals with the speech dissimilarity of main woman character who suffers from Alzheimer’s disease in The Notebook (2004) movie relating to the theory of women’s language features proposed by Lakoff (1973). The main purpose is comparing the language skill of the subject, Allison Hamilton, before and after suffering from Alzheimer’s disease. After examining the data, it can be found that there are only seven features used by both young and old Allison in The Notebook movie. However, if it is related to the condition of old Allison who suffers from Alzheimer’s disease, the differences in how to apply Lakoff’s theory are mostly visible in three features which are known as hedging devices, intensifiers and ‘hypercorrect’ grammar. This occurs because Allison tends to be a self-doubting character who forgets her own history and, even, does not recognize people around her, especially the closest one, her husband. Besides her surroundings and ability may influence old Allison in using the features of women’s language. Keywords: women’s language, Alzheimer’s disease, language skill, dissimilarity.