SEX AND AGE INFLUENCE ON NEW WORDS CREATED BY INDONESIAN TEENAGE FACEBOOK USERS - BAGUS SUBEKTI, RAHMAD (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2015)
Abstrak Proses pembentukan katamerupakansebuah proses dalamterciptanya kata-kata baru. Di Indonesia, perkembanganbahasainimenciptakanperubahandangayabarudalamberkomunikasi.Selainpengaruhdari proses pembentukan kata itu sendiri, faktorgenderdanusiajugaberpengaruhdalamfenomenaini, karena dalam usia tertentu saja yang cenderung menggunakan cara ini, khususnya remaja.Penelitianinimenggunakanteoripembentukan kata dari (Yule, 2010) dan teori gender dan usia dari (Holmes, 1992) untukmenganalisajenispembentukan kata-kata baru yang digunakandalamFacebook. Menggunakanmetodedeskriptifkualitatif.Pengumpulan data dilakukandenganmengumpulkandanmenganalisisjenispembentukan kata yang digunakandalam status dan komentar yang ditulis oleh pengguna Facebook.Instrumenutamaadalahpenelitisendiri.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaada4 proses pembentukan kata yang digunakandalammenciptakan kata-kata baru di Facebook, yaituborrowing, clipping, acronyms,danabbreviation yang sangat dipengaruhi oleh faktor gender dan usia. Kata kunci: Facebook, Gender dan Usia, Proses PembentukanKata-kata Baru. Abstract Word formation is a process of creating new words. In Indonesia, the development of language makes some changes and creates new style of communication. Besides the influence of word formation process, sex and age factors also affect this phenomena, because only some ages tend to use this term, especially teenagers. This research used theory of word formation process from (Yule, 2010) and sex and age theory from (Holmes, 1992) to analyze new words in Facebook. It used descriptive qualitative method. The data collection is conducted by collecting and analyzing the words from the statuses or comments which were written by Facebook users. The main instrument is the researcher herself. The result of this research showed that there are four types of word formation process used in creating new words in Facebook, they are borrowing, clipping, acronyms, and abbreviation which have influence of sex and age factors.. Keywords: Facebook, Sex and Age, Word Formation Process.