Critical Discourse Analysis of the Headline News in The Guardian and The Daily Telegraph - RACHMA MARDHYARINI, MAQVIRA (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2016)
Abstrak Terdapat banyak macam surat kabar di Inggris, hampir setiap surat kabar tersebut mendukung sebuah partai tertentu, seperti halnya The Guardian dan The Daily Telegraph. Ketika masa kampanye untuk pemilihan umum di bulan Mei 2015, terdapat sebuah isu yang menghebohkan dan tersebar di seluruh penjuru negara. The Guardian dan The Daily Telegraph menerbitkan berita mengenai isu tersebut namun dalam cara yang sangat berbeda. Hal demikian terjadi karena kedua surat kabar tersebut memiliki pandangan yang berbeda, yakni mendukung atau menentang seseorang yang di dalam isu. Kedua berita diinterpretasikan menggunakan tiga tingkatan konteks wacana: makro, meso, dan mikro. Sebuah isu yang dikaitkan dengan informasi di luar teks akan mejadi fokus utama dalam analisis di makro dan meso level. Pada mikro level, analisis melihat langsung pada penggunan bentuk-bentuk linguistik di dalam teks. The Guardian menuliskan hampir semua kalimat dalam bentu aktif, cenderung menamai orang-orang dalam teks secara individu, sering menambahkan frasa modifikasi sufiks, dan menuliskan kutipan-kutipan dalam bentuk langsung untuk mengungkap isu pada saat itu. The Daily Telegraph juga menuliskan kalimat-kalimat menggunakan bentuk aktif namun lebih sering menyebut nama ataupun sumber informasi secara kolektif. Hal tersebut terjadi karena The Daily Telegraph membutuhkan informasi ataupun fakta yang dapat membantu seseorang di dalam isu pada saat itu, meskipun sumber dari informasi tersebut tidak begitu jelas, informasi tersebut tetap disajikan. Untuk mengindari penulisan nama seseorang secara langsung untuk sumber informasi, The Daily Telegraph menuliskannya dalam bentuk grup. Surat kabar ini juga banyak menambahkan klausa modifikasi sufiks, dan menuliskan penyataan-pernyataan dalam bentuk kutipan tidak langsung untuk memperbaiki reputasi seseorang di dalam isu tersebut. Kata Kunci: Tiga Tingkatan Konteks Wacana (makro, meso, mikro), The Guardian, The Daily Telegraph Abstract There are many kinds of newspaper in United Kingdom, those newspapers mostly have a party on their side, for examples are The Guardian and The Daily Telegraph. During the campaign period for general election on May 2015, there was a big issue spreaded around the country. The Guardian and The Daily Telegraph released the news related to that issue but in a total different way. It has come to this because those newspapers have a different view, whether they support or against the one in the issue. The two news are interpreted using three levels of discourse context: macro, meso, and micro. The latest issue which is combined with the information outside the text is being the focus in macro and meso-level analysis. In micro-level, the analysis looks directly into the use of linguistic devices in news. The Guardian writes almost all the passages in active voice, tends to name the people individually, likes to add phrasal post-modifier, and puts the quotations in direct form to reveal the issue. Meanwhile, The Daily Telegraph also uses active voice but it tends to name the people or the source collectively. It has come to this because The Daily Telegraph needs to serve some information or facts to help the person on the issue so then they still provide the infromation eventhough the source is not clear enough, and for getting rid from writing the name of the person or the source, The Daily Telegraph named them in group. This newspaper also likes to add clausal post-modifier to modify the noun, and writes the statements in indirect quotation to fix the reputation of the one in the issue. Keywords: Three Levels of Discourse Context (macro, meso, micro), The Guardian, The Daily Telegraph