English Language Variation in Countryballs Cartoons - Finsa Zulkarnain, Bachtiar (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2016)
Abstrak Terdapat milyaran macam bahasa di seluruh dunia yang mana beberapa diantaranya digunakan sebagai bahasa internasional untuk mempermudah masyarakat antar bangsa berkomunikasi satu sama lain. Bahasa Inggris adalah salah satu bahasa internasional yang penggunaannya begitu luas. Penggunaan yang sangat luas ini mengakibatkan terjadinya perubahan struktur dasar pada Bahasa Inggris, beberapa daerah bahkan memiliki versi bahasa Inggrisnya sendiri. Oleh karena itu, variasi dalam penggunaan bahasa Inggris mulai bermunculan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa salah satu contoh variasi Bahasa Inggris yang ditemukan dalam kartun Countryballs. Meskipun penggunaannya terbatas hanya pada kartun Countryballs, variasi bahasa Inggris ini sangat unik. Fokus penelitian ini menitik pada struktur variasi tersebut dengan menggunakan metode kualitatif dan menerapkan teknik pengambilan sampel dengan tujuan tertentu. Data yang dianalisa pada penelitian ini didapatkan dari sejumlah sosial media dan situs web. Dalam menganalisa strukturnya, penelitian ini berdasar pada penjelasan Tatabahasa dan Gaya oleh Simpson (2004). Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variasi bahasa Inggris ini memiliki empat ciri struktural. Kata Kunci: Variasi bahasa Inggris, kartun Countryballs, tatabahasa dan gaya. Abstract There exist billions of languages throughout the world, some of which are used as an international language helping people to communicate with one another easily. English is one of them; it is spoken so broadly that it may change from its proper structure, some regions even have their own version of English. Consequently, certain variation in English seems to begin emerging. This study aims at analyzing one example of English variations found in Countryballs cartoons. Despite its use is limited only in the cartoons, this particular variation is remarkably unique. This study specifically focuses on the structure of this English variation. This is a qualitative study applying purposeful data sampling which data were collected from various social media and web sites. This study analyzed the structure of this English variation based on an explanation of Grammar and Style by Simpson (2004). The findings show that this English variation has four structural characteristics. Keywords: English variation, Countryballs cartoons, grammar and style.