(untitled) - ANGGRAENI, SILVIA (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2017)
Abstrak Setiap orang memiliki tujuan saat menggunakan Instagram sebagai media sosial mereka, untuk berbagi foto atau video. Tujuan mereka adalah untuk mendapatkan empati dan simpati, mendapatkan promosi, berbagi kegiatan sehari-hari mereka, menunjukkan portofolio mereka, melakukan OOTD dan lain-lain.Instagram bukan hanya media sosial untuk mengunggah foto atau video pendek, tetapi memiliki fasilitas untuk menempatkan pendapat penggunapada kolom komentar. Dengan kolom komentar ini, pengguna memiliki kebebasan untuk menyampaikan apa yang mereka rasakan ke dalam kolom komentar, yang berkaitan dengan unggahan. Berdasarkan bidang sosiolinguistik, studi ini berfokus pada sepuluh jenis fitur bahasa wanita dari Lakoff yang muncul dan teori Holmes untuk fungsi fitur fitur tersebut.Dalam hal ini, penelitian ini mengklasifikasikan jenis yang muncul saat wanita menulis komentar. Kemudian, penelitian ini menganalisis apa fungsi dari fitur yang muncul. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam menganalisis data.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengguna wanita menggunakan beberapa fitur bahasa.Beberapa fitur bahasa yang digunakan adalah penekanan, bentuk super-sopan, intonasi tinggi, stres tegas dan kata sifat kosong.Tapi tidak semua fitur yang Lakoff nyatakan muncul dalam data.Fitur yang tidak ditemukan dalam data adalah tata bahasayang benar, menghindari bahasa kasar, terminologi warna yang tepat, pinggiran atau isian, pagar leksikal dan kata pertanyaan.Fungsi dari komentar komentar tersebut adalah phatic, ekspresif, referensial, dan direktif. Kata Kunci: wanita, cirri bahasa wanita, Instagram Abstract People had a purpose in deciding Instagram as their social media to share photos or videos. Their purpose is to gain empathy and sympathy, get endorsed, share their daily activities, shows their portfolio, doing OOTD and others. Instagram is not a simply social media to upload photo or short video, but it has the facility to place viewer’s opinion which is comment box. With this comment box, user has the freedom to deliver what they feel into the comment box, which triggered or affect by the post. Based on sociolinguistics field, this study focuses on ten types of women feature language from Lakoff that appear and Holmes’s theory for the function of the feature. In this case, this study classified the type which appears when women posted a comment. Then, this study analyzes what is the function of the feature that appears. This study uses descriptive qualitative method in analyzing the data. The result of this research, women users are using some of the language features. Some language features that used are intensifier, super-polite form, rising intonation, emphatic stress and empty adjective. But not all features that Lakoff stated appear in the data. Features that are not found in the data are hyper-correct grammatical, avoidance strong swearword, precise color term, hedges or filler, lexical hedges and tag question. The function of those comments are various, there are phatic, expressive, referential, and directive. Keywords: women, language features, function, instagram