WORD-FORMATION OF COLLOQUIAL WORDS IN FACEBOOK CREATED BY INDONESIAN TEENAGERS - PUSPA SARI DEWI, HANA (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2013)
Dewasa ini banyak ditemukan kata-kata baru yang tidak dapat digolongkan ke dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris. Kata-kata tersebut disebut kata-kata nonformal. Kata-kata nonformal biasanya dibuat oleh para remaja kemudian penggunaannya menyebar luas melalui berbagai media. Salah satunya adalah jejaring sosial yang disebut Facebook. Jejaring sosial ini digunakan karena penggunanya yang banyak, terutama para remaja. Sehingga diharapkan dengan digunakannya Facebook sebagai sumber data, peneliti akan menemukan banyak kata-kata nonformal yang diciptakan oleh para remaja. Melihat fenomena populernya kata-kata nonformal dikalangan remaja tersebut, penulis berinisiatif melakukan penelitian mengenai pembentukan kata dari kata-kata nonformal yang diciptakan oleh para remaja tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis pembentukan kata dan juga karakteristik- karakteristik yang mempengaruhi proses pembentukan dari kata-kata nonformal tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif karena penelitian ini berhubungan dengan teks. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan bahwa dalam kata-kata nonformal yang diciptakan para remaja terdapat enam proses pembentukan kata,yaitu peminjaman, pemendekan, komposisi, imbuhan, singkatan dan pembuatan kata-kata baru. Kemudian keenam proses pembentukan kata-kata tersebut digolongkan berdasarkan jenis prosesnya, yaitu pembentukan kata karena proses fonologi,proses morfologi, dan proses lain. Selain pembentukan kata, peneliti menemukan beberapa karakteristik yang mempengaruhi proses pembentukan kata-kata nonformal tersebut. Yaitu sistem pengucapan bahasa Indonesia, pengaruh bahasa Jawa, dan pembuatan kata-kata baru oleh para remaja. Kata Kunci: proses pembentukan kata, kata-kata nonformal, Facebook Abstract Nowadays, there are many new forms of words that cannot be categorized into Bahasa or English. Those words are called colloquial words. Colloquial words usually made by teenagers then the usage of them spreading through many media. One of them is social networking called Facebook. This social networking is used because of its many users, especially teenagers. So, the researcher hoped that by using Facebook as the source of data, researcher would find many colloquial words created by teenagers. Looking at the phenomenon of the popularity of colloquial words in adolescents, the writer initiated to conduct a study about the word formation of those colloquial words created by teenagers. The purposes of this study are to know the types of word-formation processes on colloquial words created by teenagers and also characteristics that influence word-formation processes of those colloquial words. The method used in this study is qualitative method because this study deals with text. In this study, researcher finds that in colloquial words created by teenagers there are six word-formation processes. They are borrowing, clipping, compounding, affixes, acronyms, and coinage. Then those six word-formation processes are categorized into their processes: word-formation because of phonological process, morphological process or other process. Beside of the word-formation, the researcher finds some characteristics that influence the process of forming those colloquial words. They are Indonesian phonological system, Javanese influence, and creating new words by teenagers. Keywords: Word-formation processes, colloquial words, Facebook,