(untitled) - UMAROH, ALNIA (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2014)
The study conveys phonological process in child in the sixth-year-age-growth which selected from the main character ‘Hushpuppy’ in ‘Beasts of the Southern Wild’ Movie. In that age child’s speech sounds production is quite complex. Moreover, the target sounds are usually modified by omitting syllable or substituting one sound into another (Stamp, 1969). In proving or analysing this study needs a theory which is taken from Radford (2009). Radford’s theory discusses about child phonological process. This study uses descriptive qualitative method from Miles and Huberman in Sugiono. The object of this study was the child’s phonological process “Hushpuppy”. The source of data was the child’s utterances, and the data were the phonemes which were got from the child’s phonetics inventories. The result of this study shows that in Hushpuppy’s sixth-year-age-growth there are four types of phonological process which was acquired, they include consonant cluster, stopping, devoicing, and vowel reduction. Key words : phonological process, phoneme, and phonetic acquisition. Abstrak Study ini melaporkan tentang proses fonologi pada anak usia enam tahun yang diambil dari karakter utama ‘Hushpuppy’ pada film ‘Beasts of the Southern Wild’. Pada usia enam tahun tersebut pelafalan bunyi yang dihasilkan oleh si anak masih dirasa cukup komplek. Selain itu, sasaran bunyi tersebut biasanya memiliki perubahan melalui proses penghilangan suku kata atau melalui substitusi satu bunyi ke dalam bentuk bunyi yang lain (Stamp, 1969). Dalam menganalisis study ini perlu sebuah teori pendukung, dan teori tersebut diambil dari Radford (2009). Teori Radford membahas mengenai proses fonologi pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dari Miles dan Huberman dalam Sugiono. Objek penelitian ini adalah proses fonologi dari karakter utama ‘Hushpuppy’. Sumber data yang digunakan adalah ungkapan yang berupa kata atau frasa dari si ‘Hushpuppy’, sedangkan data penelitian berupa fonem yang dieproleh dari fonetik si karakter utama yaitu ‘Hushpuppy’. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa di usia enam tahun Hushpuppy ada empat bentuk proses fonologi yang mampu di hasilkan, meliputi consonant cluster, stopping, devoicing, and vowel reduction. Kata kunci : proses fonologi, fonem, dan fonetik.