FEATURES OF MAN AND WOMAN LANGUAGE USED BY TWO MAIN CHARACTERS IN WINDS OF EVIL NOVEL : GENDER PRESPECTIVE - PRIYADI, SLAMET (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2015)
Abstrak Penggunaan bahasa dipengaruhi oleh gender. Terdapat perbedaan antara bahasa yang biasa digunakan oleh laki-laki dan perempuan. Pandangan ini memunculkan beberapa teori dari para peneliti bahwa terdapat ciri tertentu pada bahasa yang digunakan oleh laki-laki maupun perempuan. Karya sastra dalam bentuk novel menyajikan bagaimana seharusnya ujaran laki-laki dan perempuan digambarkan. Dalam kasus ini, tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui apakah terdapat persamaan atau perbedaan antara keragaman fitur bahasa pada laki – laki atau perempuan pada kehidupan nyata dan cerita fiksi. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, mengingat tidak adanya analisis data berupa perhitungan atau sesuatu yang melibatkan angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam novel tersebut, ditemukan beberapa fitur bahasa laki – laki dan perempuan yang memang diaplikasikan dalam kehidupan nyata. Kata Kunci: Gender, Fitur Bahasa, Novel Abstract Language usage is influenced by gender. It is found that there are kind of diversities of language usage among men and women. This assumption emerges some theories saying that there are kind of particular characters of men and women language. Fiction in a form of novel serves how men and women utterances should be described. In this case, the purpose of the research is that to know whether there are kind of similarities or even diversities among men and women language applied in a reality life and also described in a fiction. Qualitative method is used within this research, this is due to the fact that there is no kind of numerical data within the analysis. Result of study shows that there kind of similarities toward features of men and women language applied either in reality life or in a fiction. Keywords: Gender, Language Features, Novel