(untitled) - NOVITASARI, RAHMA (Language Horizon: Journal of Language Studies, 2015)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada bagaimana sistem prosodi digunakan oleh karakter wanita di dalam film yang bertujuan untuk menunjukkan dominasi dan solidaritas di dalam percakapan. Sistem prosodi adalah salah satu cabang linguistik yang menggambarkan fonetik dari kata yang tidak dapat berdiri sendiri sehingga membutuhkan sosiolinguistik yang dapat menunjukkan kekuasaan seseorang. Sekarang ini, wanita dapat mengendalikan dan menguasai posisi di dalam jabatan atau pekerjaan dan wanita mempunyai sistem prosodi yang jelas karena wanita dapat membuat fungsi ekspresi yang jelas. Penjelasan berisi tentang (1) macam fungsi ekspresi yang digunakan Rachel Kramer dan lawan bicara yang menunjukkan kekuasaan di dalam film Big Miracle; (2) pengaruh sosial dalam penggunaan system prosodi ynag digunakan Rachel Kramer dan lawan bicara yang menunjukkan kekuasaan di dalam film Big Miracle. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagain teori utama dari system prosodi oleh David Crystal (2006). Analisis data melalui proses (1) mengatur data sesuai dengan masing-masing macam system prosodi dan (2) mendiskusikan fungsi ekspresi dari system prosodi tersebut dan pengaruh sosial kepada lawan bicara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini telah menemukan beberapa cabang macam system prosodi yang digunakan Rachel Kramer di dalam film. Sistem prosodi tersebut adalah membuat protes, membuat lobby, menanyakan pertanyaan, meminta pertolongan, dan mengekspresikan emosi. Beberapa srategi digunakan unuk menciptakan lawan bicara sementara strategi lainnya digunakan untuk membuat lobby kepada lawan bicara dan meredakan situasi. Karakter yang menciptakan dominasi adalah Rachel Kramer yang mendominasi semua karaker. Sistem prosodi diucapkan oleh Rachel Kramer di dalam film “Big Miracle” yang bertujuan untuk menciptakan dominasi dengan mengendalikan percakapan dan menunjukkan solidaritas sebagai simbol kekuasaan seseorang. Kata Kunci: Sistem prosodi, kekuaasaan, pengaruh sosial Abstract Prosodic systems are one of linguistic feature that describes the phonetic and sound of the word which is unable to stand alone that it needs the sociolinguistic showing power. Now days, woman has many controls and powers in occupation or position and woman’s prosodic systems has the clear prosodic systems because she can make clear functional expression. This study focuses on how the prosodic systems run within the woman characters in the movie correlating to the purpose of showing both dominance and solidarity in conversation. The description consists of (1) what the functional expression of Rachel Kramer and the interlocutor showing power in the movie Big Miracle; (2) how the social impact of using prosodic systems by Rachel Kramer and the interlocutor showing power in the movie Big Miracle. This research uses descriptive qualitative method using the main theory of prosodic systems by David Crystal (2006) and theory of power by Norman Fairclough (2010). The data analysis requires the process of (1) ordering the data based on each sub sections prosodic systems and power; (2) describing the functional expression of using those kind prosodic systems and the social impact to interlocutors. The result shows that this study has found functional expression by using prosodic systems used by Rachel Kramer in the movie. They are making protest, making lobbying, asking question, asking help, and expressing feeling. Each of the strategies has their own function and effect to interlocutor depending on the content, relation, and subject in conversations. Rachel Kramer who expresses functional expression through prosodic systems in the movie “Big Miracle” leads a purpose to both create domination by gaining the conversation floor and showing solidarity as a sign of powerless person. Keywords: Prosodic systems, power, social impact